民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

服用中药3个月来的舌像图,兼谈头晕的病机,请大家分析

服用上方后的5月15日的舌像。
至于头晕的病机,我个人觉得有以下原因:

一是,清不升,浊不降,常常年青人见到此种情况;

二是,高血压患者也常常有头晕,那是血液给大脑的供应不足的原因;

三是,呕吐之后,常见到,那是阴虚的原因。

别的我就不知道了,欢迎大家一起来讨论。
现在的情况是,头有点儿晕,嘴有一点干。
大家可以留意到,我的齿形舌,已经大有好转。
心火重
Originally posted by crh_cxc_cms at 2006/5/18 15:13:
心火重

是的,我也能感觉到,但是如何降心火?因为我还没有看到相关心火的内容。
刚学医,没有师从,只能拿自己做实验。
另:好像 看过你的一篇文章,说过去医书中的人参即党参,因为我看《四圣心源》里面的方子有人参,抓药 时我按党参抓。
Originally posted by bngd100 at 2006/5/18 16:24:
刚学医,没有师从,只能拿自己做实验。
另:好像 看过你的一篇文章,说过去医书中的人参即党参,因为我看《四圣心源》里面的方子有人参,抓药 时我按党参抓。

这是选自《郝万山讲伤寒论》第40节

汉代所用的人参,我上次说过,是上党地区的古代的一种五加科植物,它的作用介于我们今天的所用的西洋参和东北人参这两者之间,它既有养阴生津的作用,又有益气的作用。所以白虎加人参汤在这么热的情况下,用人参不会助热,只会益气生津,所以说它的功效是清热,辛寒折热而益气生津,这根据古代的人参的功效。

非常遗憾的是这种人参现在没有了,那我们临床上怎么用呢?

那你就根据情况,气伤明显的,你就用现代的人参;津伤明显的,你就可以用西洋参,甚至可以既想用点补气的,又想用点生津的,那你两个参可以同时用,都是可以的,我们今天要灵活对待。

[ Last edited by hillman on 2006/5/19 at 19:48 ]
舌的兩邊表肝膽,
兩邊有齒印,應該是陽虛水滯,可能就是人們說的少陽虛寒吧?!

後來兩邊的齒印修復了,舌尖又變紅了
舌尖表心,
越紅越焰,心火重,可能又是一個君火不降的問題 ... ...

無意中發現一個君火相火問題 ... ... 呵呵....
是整個舌尖紅,不是紅點 ... ...

我用BT下載一個《舌診》,309m,下載了一半就下載不了 ... 沮喪

舌診,我只是看劉陽波的《開啟中醫之門》而已。