民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

服用中药3个月来的舌像图,兼谈头晕的病机,请大家分析

想上傳《舌診》的種子,不給我上傳 ....
溃疡的原因我认为是:吃了药之后,病邪没有合适的排泄途径,径直走口腔,引发溃疡。虽然很痛苦,但如能坚持,还是有效的。

我本人有过几次经历。这种情况,一般来说是身体的整体情况良好。

欢迎讨论。
Originally posted by chounan at 2006/5/19 10:01:
降心火有伤寒论半夏泻心汤之类滴,黄莲去心火。
《望舌诊病秘典》在哪里下载滴?
帮我查一下,舌根有红点,红点还挺大,是哪有问题?

在《郝万山讲伤寒论》的帖子里有我的QQ,加我,我给你传过去,资料库里也应该有。
这是选自《郝万山讲伤寒论》第40节

汉代所用的人参,我上次说过,是上党地区的古代的一种五加科植物,它的作用介于我们今天的所用的西洋参和东北人参这两者之间,它既有养阴生津的作用,又有益气的作用。所以白虎加人参汤在这么热的情况下,用人参不会助热,只会益气生津,所以说它的功效是清热,辛寒折热而益气生津,这根据古代的人参的功效。

非常遗憾的是这种人参现在没有了,那我们临床上怎么用呢?

那你就根据情况,气伤明显的,你就用现代的人参;津伤明显的,你就可以用西洋参,甚至可以既想用点补气的,又想用点生津的,那你两个参可以同时用,都是可以的,我们今天要灵活对待。
已拜讀。
Originally posted by hillman at 2006/5/18 11:17:
大家可以留意到,我的齿形舌,已经大有好转。

仔细观察楼主的舌像之变化....
真有够神奇的,确实两旁的齿痕消退了,那是不是就表明气虚问题已然解决拉?
只是最后有一张照片看上去舌苔较黄腻,为何解呢?

糖尿病?

我反复看了几遍舌苔图,很像是糖尿病,如口干,皮肤瘙痒,头晕。
好神奇,我吃中药以后也发现舌象变了,嘴唇的颜色也发生了变化
非常好啊。

如果楼主懂脉就更好了,再加上脉象变化之记录,就是绝好的治疗记录了。
看舌象      是湿热火        看你处的方子是火上加油