民间中医网

立刻加入
楼主: yxc888

胃病自拟方,高手来指点一下

灶心土 发表于 2015/11/2 08:37
碰到这类没事找事,也不知道他在说些什么的,直接无视就可以了。你越和他说他就越起劲。

嗯,谢谢版主鼓励!对了,我想问一个问题,为什么自己发布的贴子自己不能编辑,我才发现我写的贴子居然把重要的部分给漏掉了,可是不知道怎么编辑。一直没有看自己写的内容。
一直认为中医讲究的是一个悟性,并不是说,学的时候越长技术就越好。
回楼主。辩证讲究四诊合参,您提供的信息不全面,极易误诊。再,灼热感不一定是热证,极可能阴阳格拒。再者,脾胃乃中气之源,你这大队寒凉下去,易伤脾阳。无论如何,都要首先考虑保护中气。我的说法不一定对,但愿于你有所启发。
学习,不要怕打击。这么几句反对的话你都抵抗不了,咋能啃下中医的又脏烂臭的骨头
中医之悟,确实必要。修行千日,不如一朝悟道。等你悟入中医之门,你回发现精彩的耀眼!
往来医易 发表于 2015/11/8 01:42
回楼主。辩证讲究四诊合参,您提供的信息不全面,极易误诊。再,灼热感不一定是热证,极可能阴阳格拒。再者 ...

谢谢指点,只是还未能入门。慢慢学吧。
往来医易 发表于 2015/11/8 01:44
学习,不要怕打击。这么几句反对的话你都抵抗不了,咋能啃下中医的又脏烂臭的骨头

嗯,或许是我心太急吧。近段心情烦躁至极

我觉得半夏用的量太少

感觉药量太少了
川连和黄连不是一样的吗?
先不说方子,你说一下,如果胃不好,对身体有哪些影响,你不知道,就去看黄元御的《四圣心源》的痨伤解。方子里有大黄是不行的,如果不解大黄的药性就去看汪昂的《本草备要》,还有,现代人和古人不一样,古人没有冷饮、冰箱、空调,也没有南方的寒性水果,所以,古人伤热,现代人不伤热,伤凉,凉性的环境,凉性的饮食,等等!重点应化解胃寒。还要看内经里说的“疡”是怎么会事情,弄清了,自然就会治疗。仅供参考!