民间中医网

立刻加入

素食后放屁多且奇臭无比,咋办?

在此请教各位,请各位分析支招。
我自去年9月素食(鸡蛋还吃,偶尔有应酬吃一点儿海鲜和鱼)以来,已经一年多了,感觉身体轻松了不少,但是有一个问题困扰了好久了,那就是放屁,多且很臭很臭,我是当老师的,在课堂上由于紧张或者极力控制不放屁或者少放屁的话,肚子会比较涨,课后放多个屁后腹部就舒服了。在网上查了一下,连续吃上三天的乳酸菌素片后,会有明显的改善,但停药后,又会出现臭屁很多,真的是很臭的那种,很熏人的。但我从来不便秘,怀孕期间也没有便秘。现在基本上每天一次或者2次大便,大便成条。
不知道这是所谓的肠道异常发酵吗?中医如何解释,该如何调理?总不能一直服用乳酸菌素片吧。
恳请各位支招
补充一下,我素食,也很少吃豆子的。基本上就瓜果、蔬菜之类的,主食是米饭。一般早上喝粥吃鸡蛋,午饭米饭3两到4两左右,晚上米饭2两。孩子15个月,还在哺乳。
我不喝牛奶或者酸奶,不喝饮料。水果的量也很少
鸡蛋吃多了容易放臭屁,你可以自己百度一下看看。建议停食鸡蛋一段时间试试看。
肉食偏温,粮食一般平性或微温,蔬菜偏凉,
如果喜欢吃素食,可以吃些咖喱补充点阳气。
素食适当吃些五香粉也是补阳的。若不是老师上课的原因,放臭屁也是一种排泄,肠子有寒气。
附子理中丸可以试试。同仁堂有小水丸,药量减半或是自己试吃适量为度。
早日康复!
木躁使然。肝木燥,屁必多。只要善降肺胆二经,肺经降生肾水,胆经降生肾火,水中火足,肝木之阳遂足,不惟肝木不寒,而且肝木不燥。
相火司天 发表于 2015/10/29 16:11
木躁使然。肝木燥,屁必多。只要善降肺胆二经,肺经降生肾水,胆经降生肾火,水中火足,肝木之阳遂足,不惟 ...

谢谢指导!请再明确一些,用成药或者食疗、茶疗之类的简单方法是否能有所改善。谢谢!
只为奉亲 发表于 2015/10/29 12:36
素食适当吃些五香粉也是补阳的。若不是老师上课的原因,放臭屁也是一种排泄,肠子有寒气。
附子理中丸可以 ...

之前吃了2盒附子理中丸,每盒10丸。同仁堂的大蜜丸,每天1丸。第1盒吃了5天后,闹了一次肚子,晚上腹痛厉害,脸色发白,大便呈水样,断断续续便了约1小时,第2天醒后略感虚弱,没有其他不适,后来停药了几天。药丸没有每天吃,间隔地吃。
第2盒,也是连续吃了4天后,晚上闹肚子,症状与之前的一样,拉肚子的情况比第一次略微轻一些。

到现在没再吃附子理中丸了。
相火司天 发表于 2015/10/29 16:11
木躁使然。肝木燥,屁必多。只要善降肺胆二经,肺经降生肾水,胆经降生肾火,水中火足,肝木之阳遂足,不惟 ...

补充一点,放屁通常是下午和晚上比较多。上午屁少,下午3点半以后直到晚上10点临睡前一直有臭屁。