民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治恶寒发热咽痛一例(答案已公布)

如果不是麻黄汤,就应该是麻杏甘石汤
sealeft 发表于 2015/11/5 17:20
如果不是麻黄汤,就应该是麻杏甘石汤

恶寒怎么办
水中火 发表于 2015/11/5 11:35
有咽痛,不能用麻黄汤。

伤寒论条文83,咽喉干燥者,不可发汗。
但是咽喉干燥和咽喉痛不是一回事吧,咽喉干燥是津液少,咽喉痛不一定是津液少。
麻杏石甘汤中麻黄4两和石膏半斤的比例,麻黄起不到解表的作用,综合先生的指点,考虑用大青龙汤。
水中火 发表于 2015/11/4 13:43
病有发热恶寒者,发于阳也

请问水师“病有发热恶寒者发于阳也,无热恶寒者发于阴也。”这里的阳是指太阳,阴是指少阴吗?也就是说只要恶寒就说明太阳寒水受邪。

伤寒论云:病有发热恶寒者,发于阳也;这个发于阳,指的就是发于太阳,历代注家也基本意见统一。
患者的情况,恶寒发热明显。治疗感冒,只要患者有恶寒发热这个情况,就离不开辛温的药,再区别有汗,无汗,有汗基本就是桂枝汤加味,无汗就是麻黄汤加味。

患者的情况,无汗,有咽痛,加生石膏清肺热。所以最后用的是大青龙汤,大青龙汤可以看做是麻黄汤加味。。

有疑问,可以楼下提问。

只是发热头痛,不能判断邪在太阳,有发热恶寒,可以判断邪在太阳,或者兼有里证。
水中火 发表于 2015/11/6 19:56
伤寒论云:病有发热恶寒者,发于阳也;这个发于阳,指的就是发于太阳,历代注家也基本意见统一。
患者的情 ...

具体的剂量呢?

生麻黄6 桂枝2 甘草2(炙) 杏仁2(捣碎)生姜3(切) 大枣2枚(劈) 生石膏16  发表于 2015/11/7 17:41
按照患者所述,此案的咽痛怎么区别是肺热咽痛,少阴咽痛,还是阳明咽痛呢?
非·非·情 发表于 2015/11/7 15:54
按照患者所述,此案的咽痛怎么区别是肺热咽痛,少阴咽痛,还是阳明咽痛呢?

此案的关键不在咽痛,关键在于判断出太阳表证明显,能就果断使用麻黄桂枝开表。
水中火 发表于 2015/11/7 17:44
此案的关键不在咽痛,关键在于判断出太阳表证明显,能就果断使用麻黄桂枝开表。

那用葛根汤会有什么后果?