民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治恶寒发热咽痛一例(答案已公布)

用麻黄杏仁石膏甘草汤也可以吧?
天涯2008 发表于 2015/11/8 09:59
用麻黄杏仁石膏甘草汤也可以吧?

不可以,麻黄杏仁石膏甘草汤解决不了恶寒。
水中火 发表于 2015/11/8 10:10
不可以,麻黄杏仁石膏甘草汤解决不了恶寒。

按版主开的药量,个人觉得是否为桂枝二越婢一汤更合适。
润彩绘真 发表于 2015/11/9 08:41
按版主开的药量,个人觉得是否为桂枝二越婢一汤更合适。

大青龙汤中的杏仁换成白芍就是桂枝二越婢汤。
领教了,支持大青龙汤。。。

凭患者发热恶寒的很厉害就可以用大青龙吗?大青龙里有石膏患者应该用里热的问题才可以用吧,不汗出而烦燥嘛。水师如何看出肺热呢?仅凭咽痛就能断定肺热吗?
看麻黄细辛附子汤医案也有恶寒发热的,如何理解
水中火 发表于 2015/11/6 19:56
伤寒论云:病有发热恶寒者,发于阳也;这个发于阳,指的就是发于太阳,历代注家也基本意见统一。
患者的情 ...

大青龙汤是外有寒兼里有热,可是患者咽痛如何判断外邪已经入里化热,并且是肺热,咽痛多因,肺热只是其中之一,先生如何判断咽痛是肺热
ydoing1 发表于 2016/4/7 16:58
大青龙汤是外有寒兼里有热,可是患者咽痛如何判断外邪已经入里化热,并且是肺热,咽痛多因,肺热只是其中 ...

你只要能判断出恶寒发热无汗,就是70% 能使用大青龙汤了。
从恶寒甚(其实是阳虚),咽痛,但欲寐,发热来看,是太少两病,应是麻黄附子细辛汤。如果能结合脉诊就,更不能有误了。