民间中医网

立刻加入
楼主: luckyse7en

最近牙帮子爱溃疡,跟敲胆经有关吗?

Originally posted by 糊涂王子 at 2006/7/22 15:32:
方之疗疾,以切用为要务,根本不存在什么好与不好。只要与己有益,当然就是好的,反之,就是不好。正如公鸡得到了一颗硕大的珍珠,却还不如一粒谷子来的实惠!

这话说的好!
比喻也很妙。。。
细细想来确实如此啊。。。。
Originally posted by 糊涂王子 at 2006/7/14 18:39:

其实,调胆经即是调节人体表里阴阳气血,其更主要的是清泻人体肝胆之火,故阳虚之人虽能起一时之效,然行之久必然更加损伤其阳。阳气虚甚,必致格拒 ...

那么,调胆经适合什么样的人?

调胆经适合什么样的人?

我认为,敲胆经功能有以下几点:

1.清泻肝胆之火;
       2.疏肝理气;
       3.抑阳扶阴。

基于上述三点,敲胆经当适应于肝火旺盛、气机郁结、肝阳上亢、相火妄动之疾。

请问糊涂王子:

敲胆经对于胃部不适;脾胃运化功能不佳,肝气郁结,四肢无力的人合适吗?
不要忘了一式三招,压心包经,现代人多食甘厚肥美,肝胆湿热,肾水亏虚,在敲胆经之后口腔溃疡乃属于正常调病,坚持下去,按照此养生,最起码可祛病延年。
各位牙疼的人,现在还在继续吗?
我也是刚出现牙龈肿胀的问题,已经敲了2个月了。也没看见溃疡点,就是觉得牙齿里面胀胀的。按了太冲好象好一点,昨天一敲胆经,今天又开始觉得发胀。
是不是我该停止了?看着月牙好不容易又冒出来,真是不知所措。
大家都说敲胆经,可我怎么没搞清楚胆经的路线呀,人体手册上胆经的位置也不清楚啊,谁能指点一下,多谢了!
敲有力度大小有轻重缓急,有时间差异,有补泻之分,哪里来了个人说敲胆经就都跟风呀,不明智不明智
引火汤出自陈士铎《辨证录》:李可老常用出治疗虚火上浮,以引火归源。熟地90 巴戟天30 天冬30 麦冬30 茯苓25 五味子6,偏阳虚者加油桂1.5-3米蒸为丸先服。或用肉桂粉醋调或蜜调贴涌泉穴以引火归元。
膽經屬木,可再拍打膀胱經或心經調理,牙痛和牙,可拍打胃經或大腸經