民间中医网

立刻加入

我教我儿用二联经方快治晨起清鼻涕连连

我教我儿用二联经方快治晨起清鼻涕连连

我儿毕业于本省中医药大学,就职于本县人民医院药房。平时与老子谈起药学,理论一套一套的,但治起病来还是放空炮的多。由于夏天药房开空调的原因,寒气渐侵未现表症,现在秋后算账的时候到了,每天晨起清鼻涕连连,到吃过早餐后清鼻涕才自动收住。

老子见状想马上出手,但他太过自负,不听老子的那一套。我也说不过他,到最后就撂下一句在:“10天为限,你自己修理好了,我就服你,否则,必须让我来操刀。”他也有恃无恐地唱高调:“我连这小小的毛病都搞不好,这5年的书不是白读了吗?不用10天, 7天就行了。”……

这7天,他不敢用西药(自知西药的危害不少),就用些如鼻炎康之类的中成药,结果效果极微。10天的期限到了,他觉得没太大的效果,也就不死撑了,乖乖地伸出手来让我号脉。我号得尺脉沉而偏细,其他几部脉象无明显异常;舌苔薄白;小便色白。即刻开“麻黄附子细辛汤+四逆汤” 联方,原量1剂,分3次服。他一看,吐吐舌头,不接受。我也不跟他多说,就把分量和煎服法改为如下:

麻附细汤+四逆汤(二联方)
麻黄6  炮附片6(江麻)  北细辛3  炙甘草6   干姜3  
(头煎3碗水泡药1小时,煎成1碗,晚上18时顿服;二煎1碗半水煎成1碗水,临睡前顿服。)

他看后点头表示接受。就到百年老字号“回春堂”买了一剂药(6元钱)回家煎服。第二天吃早餐时,我问他感觉如何,他说效果明显,一夜呼吸特别通畅,起床后到吃早餐前只有一点儿清鼻涕流出。我说:“那就不要浪费了好药,你用豆浆机加1碗开水把药渣子打碎,喝了吧!”他笑着回了我一句:“老爸,这药都煎2次了,还不放过,太抠门了吧!”我说:“你以为这药来得容易吗?如果不是我跟这个药店的来往密切,还有我在方子的炮附片后附注(江麻),你到回春堂买到的炮附片就是没名没姓没灵魂的死尸了!还想用这么小的量就有这样好的效果?没门!”

他半信半疑地说:“还有这讲究,好,我就不加附注,亲笔抄方一次,叫朋友去回春堂买一剂试一试。”(结果花了5元钱)……

第三天吃早餐时,我问他的感觉如何,他说效果还是有一点,但比不上头一天的好。我说:“这回信了吧?”他不得不连连点头。

后来的几天,他还是用我手书的方子到百年老字号“回春堂”买药,又服了3天,连渣子都打碎服了,病也彻底好了。

他病愈后,自觉去找张仲景的《伤寒论》寻求答案。又过了几天,吃晚饭时,他说:“老爸,我又没有四逆的症状,你这个组方的附子又不是用生附子,我有异议,我认为是 麻黄附子细辛汤+甘草干姜汤。”我高兴地说:“你小子还想用生附子,现在能买到江油的炮附子(微麻口)就已经很不错了。不过,你这样理解也有道理,肾阳、胸阳同振奋,兄弟接力驱留寇嘛。看来你收获不少嘛!将来,到了有那么一天,老爸我动弹不了时,就靠你来治病留人了。你要顶住所谓的不念亲情的无形压力,开方时千万不要手软,更不要把我送进医院,插满管子饱受折磨,落得个人财两空的圆满结局呀!要不,当初送你到中医药大学读书干嘛?! 还有,你再想一想,我开的方为何要这样煎和这样服呢?到想通的时候再来回我。”
别保守了,教得好。
儿毕业于本省中医药大学,就职于本县人民医院药房。平时与老子谈起药学,理论一套一套的,但治起病来还是放空炮的多

这种现状太可怕了。  药中的故事也太可怕了。
luck108 发表于 2015/11/6 07:16
儿毕业于本省中医药大学,就职于本县人民医院药房。平时与老子谈起药学,理论一套一套的,但治起病来还是放 ...

这种现状太普通了。君不见有多少个有牌有证的医生连自家人的病都治不好,送到医院里落得个人财两空的结果,也只好哑口无言!至于药嘛,更是假冒伪劣满天飞!你以为你开的方对症就能治好病吗?不要高兴得太早了,先要看一看并且亲自品尝一下患者买来的药,这样的药到底能用吗?
麻黄附子细辛汤就足矣,另外麻黄附子等量似乎不应称为麻附辛。
lhxtzlhxtz 发表于 2015/11/6 17:57
这种现状太普通了。君不见有多少个有牌有证的医生连自家人的病都治不好,送到医院里落得个人财两空的结果 ...

方便咨询一下?您的医学知识是自学的?还是科班?谢谢
techiezp 发表于 2015/11/6 19:07
麻黄附子细辛汤就足矣,另外麻黄附子等量似乎不应称为麻附辛。

你说得对,这个量是我根据我所能买到药的质量来配比的,同时考虑合方的总量来衡量的。不是死板地按书本的比例开药。
luck108 发表于 2015/11/6 21:47
方便咨询一下?您的医学知识是自学的?还是科班?谢谢

是自学的。是学与用密切结合得来的实战经验。
lhxtzlhxtz 发表于 2015/11/7 14:56
你说得对,这个量是我根据我所能买到药的质量来配比的,同时考虑合方的总量来衡量的。不是死板地按书本的 ...

你的意思麻黄质量不行,所以要多加?