民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治咳嗽做呕头痛一例(答案已公布)

先生,观察的目的是什么,还有就是为什么不是厥阴病,与27楼同问
爱中医654321 发表于 2015/11/18 17:56
先生,观察的目的是什么,还有就是为什么不是厥阴病,与27楼同问

观察的目的是为了看清病情的发展变化。吴茱萸汤的治疗范围在阳明 少阴,厥阴,治疗作用都是去阴浊。
华山论医 发表于 2015/11/18 12:53
老师,吴茱萸汤的条文言中都没有涉及到“发热、发烧”的字体,请问你是怎么理解吴茱萸汤解决患者发热?

少阴病,吐利,手足逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之

经方的使用其实重视对症状的辨别,该例患者咳嗽,发烧都是干扰因素,但同时吴茱萸汤的方证的烦躁,头痛,吐利很明显。
bfmxta 发表于 2015/11/18 10:43
总是感觉烦躁是个切入点,只想到感觉高热会头痛,属阳明,而且半夜升高,是阳不能入阴?看过先生之前几个案 ...

六病欲解是人体抗邪机制的自然良性反应,举例,比如少阴病,欲解时,从子至寅上。少阴病欲解时,解在子丑寅。病轻的,这个时候病能自愈,病重的,这个时候病反而加重。欲解就是病好病坏的临界点。
求问,肝经头痛典型在颠顶,此案中说是在后脑,后脑头痛一般视作太阳病症。请问,这样考虑是否太拘泥于经文了?还是有其他因素?
谢先生解惑,还想问个问题,少阴病厥阴病的辩证要点,症状特点是什么
水中火 发表于 2015/11/17 22:59
方一 大柴胡汤,无效。
方二 伤寒论 吴茱萸汤

请问:普遍认为肝经头痛典型在颠顶,此案中患儿为什么后脑会疼痛?
ayty 发表于 2015/11/19 10:31
请问:普遍认为肝经头痛典型在颠顶,此案中患儿为什么后脑会疼痛?

伤寒论也没有区分头痛的具体位置,如果凭头痛,用吴茱萸汤,可能会无效,但是头痛的同时便随呕吐,用吴茱萸汤就八九不离十了。
whyxys 发表于 2015/11/19 02:21
求问,肝经头痛典型在颠顶,此案中说是在后脑,后脑头痛一般视作太阳病症。请问,这样考虑是否太拘泥于经文 ...

头痛的同时便随恶寒是辩证的关键。太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。

爱中医654321 发表于 2015/11/19 06:55
谢先生解惑,还想问个问题,少阴病厥阴病的辩证要点,症状特点是什么

少阴之为病,脉微细,但欲寐也。

厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蚘,下之,利不止。