民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治咳嗽做呕头痛一例(答案已公布)

李玉梅 发表于 2015/11/19 21:46
头疼呕吐烦躁的话,医院里一般都怀疑脑炎脑膜炎,这不就是典型的吴茱萸汤症吗。大家有没有这方面的案例啊。

8岁女童脑炎经方一剂知(答案已公布)
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=127924&fromuid=103751
是啊头痛呕吐如果是喷射性的一般都往脑炎上考虑,有典型医案最好。水师之前也有吴茱萸汤医案,题目就是经方治疗脑炎好像
水中火 发表于 2015/11/19 22:04
8岁女童脑炎经方一剂知(答案已公布)
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1279 ...

谢谢水师,再遇到这样的病例就知道该怎么治了
水中火 发表于 2015/11/17 22:59
方一 大柴胡汤,无效。
方二 伤寒论 吴茱萸汤

黄帝内经说,肝气逆则头痛,
肝气本就是向上升发的,逆,就是不升发了,怎么会头痛呢?
lyjun2401 发表于 2015/11/21 22:51
黄帝内经说,肝气逆则头痛,
肝气本就是向上升发的,逆,就是不升发了,怎么会头痛呢?

肝,在卦为震,正常的是阳气载阴气上升。如果是阴气载阳气上升,则称为肝气逆升。
水中火 发表于 2015/11/23 08:59
肝,在卦为震,正常的是阳气载阴气上升。如果是阴气载阳气上升,则称为肝气逆升。

肝气逆则头痛,此处的肝气逆应该和辅行诀里面说的肝实是一个意思。
lyjun2401 发表于 2015/11/23 10:46
肝气逆则头痛,此处的肝气逆应该和辅行诀里面说的肝实是一个意思。

不是,辅行诀的肝实,应该用酸苦的药芍药,枳实去泻。
而吴茱萸的性味是苦辛热的。
水中火 发表于 2015/11/23 08:59

在上的浊阴不降,阻碍了肝的升发,看起来是肝气逆。