民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: laiziouran

难治的自汗

此相火引动心阳耳,宜知母,黄柏,生地,竹叶,灯芯,茯苓,柴胡,葛根,五味子,麦冬玉竹
稍一活动就出汗,这不是自汗,是气虚内热。
我曾治的一个案例可参考:
唐X,男。经常感冒,感冒则头痛,心悸,乏力神疲,嗜睡,多梦,梦中常被追逐,常呓语,有时梦中惊叫而醒。常自汗恶风,昨日因喝热汤致大汗淋漓,口干不思饮,偶饮水也喜热饮, 手足心易出汗,大便稀溏,小便黄,饮食尚可,舌红苔薄白,舌边有齿印,脉沉实。   
HP 120/70mmHg。

处    方
   组成:黄芪30  防风15  五味子15   制附子9   人  参15  龙骨30
        白术30  生姜30  桂  枝20   白  芍15  炙甘草10  麦冬15
二诊        20140324
    由于无人参,药房用党参代,下午抓药一副回家,当晚药煎三次后,即频繁服用,哪知药不多久,全身开始发热,随即腹胀,腹泻大量水样便两次,第二天因上成都干木工活,即停服药,反觉轻松,昨日返家已能担粪干农活,自汗恶风、乏力、思睡、多梦均已消失,口不干,手足心亦未出汗,今日唯大便稀溏,屁多,舌红苔薄白,舌边有齿印,脉浮缓。
组成:黄芪30  防风15  五味子15   制附子9   人  参15  
      白术30  生姜30  桂  枝20   白  芍15  炙甘草10
病机分析:
服上药腹泻原因,我认为有以下几点:
1、病人由于是工地木工,夏日太阳暴晒后,口渴大量冷饮,以致寒饮停于内,阻滞阳气之外达,故自汗,发热频作。
2、本以桂枝汤发其汗,更加附子、人参助阳发汗,但因黄芪有固表止汗之力,玉屏风散之组合,固涩之力尤胜,使汗不得出,阴邪为阳气之所驱不得外达,转而向下,导致腹泻水样便。所以病人腹泻后反倒全身轻松。
非阳虚,阴虚也。两足发热之故。用青蒿鳖甲汤加减。青蒿10鳖甲15生地15知母9丹皮15花粉12桑叶9
从上面的回复可知,中医辩证多难,10个医生9个看法,病人风险很高啊。自汗我治过几例,一个是更年期综合症10年,经复杂治疗过程,3个多月,出汗减轻一半,过程中,失眠也好70%,便秘已愈,抑郁差不多已愈,还在治疗中。一个来治膝痛的,我取膝点和腰椎点,病人4次后和我说,他7-8年的出汗2次就霍然而愈,我问她哪里出汗,她说大腿出汗!!!。 从理论来讲心主汗,如果用灸,我会用心俞,后溪和大椎。如果用耳穴(这个应该有把握出效果但能不能根治因为没有案例不好讲)就简单了!交感,丘脑,心,肺,脾肾,神皮。
我也是很容易出汗,喝粥走路都大汗淋漓,在淘宝买的玉屏风散,就是黄芪,白术,防风混合打的细粉,每天早上6点多吃15克,晚上9多开始泡脚,泡到微微出汗。吃了一周就有效,吃一斤就好了
四月天1 发表于 2016/1/29 13:08
稍一活动就出汗,这不是自汗,是气虚内热。

请教老师稍一活动就出汗,为什么说是气虚内热,如何辨证诊治呢,谢谢!
问道云端 发表于 2015/12/2 00:11
这种多汗不难治,我有一患者本来先在我这里治手汗的,手汗好了后因生小孩出血过多,导至自汗严重,一动身就 ...

请教老师,治疗手汗的思路是什么,能否解释一二?跟脾胃虚寒还是脾中湿热有关,或是其他原因呢,谢谢。
oigwn 发表于 2016/6/29 22:34
请教老师,治疗手汗的思路是什么,能否解释一二?跟脾胃虚寒还是脾中湿热有关,或是其他原因呢,谢谢。

老师不敢当,只是有点自己的经验而已多汗的原因还真不是几句能说得清楚的,各人致汗的原因各不相同,且每个人的多汗原因也不会很单纯,这就是复杂之处,人身五脏六腑各种邪以及所偏都可致多汗