民间中医网

立刻加入
楼主: lawer

柴胡龙骨牡蛎汤喝了嗳气反酸嘈杂是为什么呢?

西医开了黛力新,舒肝解郁胶囊。
吃了一粒黛力新,发暖微汗,头晕,不敢吃了

看你现在情况,龙雷之火上越,潜阳封髓丹之类比较合适

5. 是否烦躁、易怒:是
6. 是否精神不振、健忘、声低、懒言、倦怠乏力、动作迟缓:是
7. 无痰,冬天天冷有清涕,经常呕吐
8. 舌质颜色:红
9. 舌苔颜色:白、黄
11. 舌边是否有齿痕:有
17. 寒热:怕冷、冬天手脚冷,生冻疮,寒热往来
18. 汗:活动后爱出汗、有盗汗、无大汗不止、有手脚等局部出汗
19. 有无头痛、头晕:有
20. 身重,腰酸
23. 有无胃痛:有,呕吐频繁就会胃痛
24. 有无腹痛、腹胀:容易中满
26. 是否目眩、目昏、干涩:经常使用电脑,目干涩,胀痛怕光
27. 口不渴、喜热饮
9. 口黏腻,口水多
30. 失眠十多年,得病前半年严重失眠
31. 是否便秘、泄泻:泄泻
32. 尿量减少,最近2年小便很少,肚腹胀大,水喝多了想吐

可以做出有效判断的是以下诸项
      17. 寒热:怕冷、冬天手脚冷,生冻疮,
     20. 身重,腰酸  
     7. 无痰,冬天天冷有清涕
     6. 是否精神不振、健忘、声低、懒言、倦怠乏力、动作迟缓:是
     肺肾气虚,亦即肺肾阳虚,肾气阳虚是主证:肾气虚寒,致使肾阳不能温暖体表四末而全身寒冷,手足不温;肾阳虚又与脾心肺虚寒,胸阳不振关系密切,以致语声低微、少气懒言、思睡无神‘;以此则麻黄附子细辛汤证就有了;

9. 舌苔颜色:白、黄
     11. 舌边是否有齿痕:有     24. 有无腹痛、腹胀:容易中满
     31. 是否便秘、泄泻:泄泻
     9. 口黏腻,口水多
     32. 尿量减少,最近2年小便很少,肚腹胀大,水喝多了想吐
     以上诸项直指脾胃虚寒,土不克水,上泛下泻,此乃附子理中之证;
     中寒与肾寒同气相求,肾之寒水上冲胸胃,为奔豚之证,又过于咽嗓,上冲于脑而致晕厥欲死,苓桂朮甘汤证就又有了;

26. 是否目眩、目昏、干涩:经常使用电脑,目干涩,胀痛怕光
     17. 寒热:寒热往来
     肾水不生肝木,眼目昏涩怕光,不治心火,心烦易怒,寒热往来,兼有小柴胡汤证。

sunjingxin1955 发表于 2017/5/4 19:25
7. 无痰,冬天 ...

苓桂朮甘汤的话需要加龙骨牡蛎珍珠母等重镇的药吗?

• lawer 发表于 2017/4/19 19:32
      今天下午去市立医院看了另外一个水平较高的医生,诊断为奔豚气,晚上方子不敢喝,怕有什么情况没办法。明 ...

为什么这个治疗奔豚气的方子喝了燥热无汗,口干舌燥,上冲呢?
并且我看了介绍奔豚气是到咽喉为止,我这个是到了头顶,这个又是为什么呢?
附子理中加五苓散

为什么这个方子会造成气上冲的情况呢?我猜测这个方子就有抗抑郁的作用,只不过剂量太大导致我向上冲的副作用剧烈发作。现在的抗抑郁的西药也会向上顶着头疼,头疼。是不是一个道理呢?

你这是甘草泻心汤证,很简单一病,拖拉成这个样子