民间中医网

立刻加入
楼主: qwer1wyq

简简单单学中医(连载)

谢楼主,期待下文。
楼主可否继续“理,法,方,药”中后三篇。
c8610126 发表于 2015/11/29 23:00
楼主可否继续“理,法,方,药”中后三篇。

理是基础,明白了理,才能够不迷惑,明白了理,就会想出方法,就会创造方药,常有人说,中医将亡于中药,因为中药质量日益下降,其实,只要明白了理,中药再差,中医也不会亡,因为我们会创造出更多的方法,发现更多的药物,但是,如果我们不明理,中药即使再好,中医也离灭亡不远了。
简简单单学中医之四——推土机与有效成分
在一个村里有个人,心眼实不会转弯,大家叫他“二愣子”,一天,二愣子路过一片工地,看到一台推土机正在干活,他第一次见到这个大家伙,很好奇,他看到推土机的大铲子一下子推起那么多土,感到很兴奋,心想:这家伙要是弄回去干活,能顶多少人啊。于是,就找工地的人要买,工人说:你买得起吗?好几十万呢。他想了一下说:我不都要,我只要前边那个大铲子……
他只看到了推土的是前边的大铲子,却不知道没有后边的机器和司机,大铲子什么也做不了。现在的科技发展,对中药的有效成分进行提纯,与只要推土机的大铲子很有些类似,虽然提纯的药物看上去很有效,但经过实践检验往往具有很大的副作用,并且这种治疗很大程度上只是消灭了症状,并没有真正的把这个病治好。
同样的,现在的营养学也讲究人体每天必须补充多少维生素、多少微量元素,于是好多女性每天必吃维生素片、营养素片,长期如此,身体真的会好吗?这就像土地大量使用化肥的道理一样,经过施肥,长出的果实虽然很好看,但却不好吃,而且土壤变得板结、贫瘠,没有化肥再也长不出作物。如今的社会已经变得急功近利,人们更相信那些看上去很美的东西,而不去思考这美丽的背后是否和外表一样美。
中药治病的原理绝不是化学分析的有效成分,而是利用药物整体的“气韵”,通过这团气,来带动人体的气血,辅助人体进行适当的调整,它是一个“系统工程”,就像推土机,不仅有大铲子,更有发动机、传动机械、车轮、司机,再往后边看,你还可以看到加油站、机械厂、油田……就像一个武林高手,简单的一伸手,看上去很平常,但内里蕴含多大的能量你能知道吗?

写的好,期待能继续写下去!
感谢楼主写出来
楼主要坚持写下去啊!!!!