民间中医网

立刻加入
楼主: qwer1wyq

简简单单学中医(连载)

淺顯易懂,好文!
很生动的文章,大道至简
不错,学习中
功德无量,感谢分享。
简简单单学中医之八——寻找中医的魂
一位二十多岁的瑜伽教练教了多年瑜伽,弟子三千,双盘能盘四个多小时,一次和一位太极老师闲聊,老师看了他的双盘姿势,说:“你知道这个姿势是怎么来的吗?”教练茫然。“他为什麽采用这种姿势?”“……”“你练了这麽久,教了这麽多徒弟,你觉得自己的身体好吗?"“不太好,颈椎腰椎都有问题”“不管练什么都要找到它的根,象虎拳是从模仿老虎来得,狗拳是模仿狗,螳螂拳来源于螳螂,那太极拳呢?什么是太极呢?好多练太极的都说不明白,只有找到他的根你才能练出真东西。瑜伽也是一样,你一定要找瑜伽的根,找到他的根,你肯定能恢复健康,将来即使所有教瑜伽的都倒闭了,你这个不会倒,因为别人的都是模仿来的,而你的是从根子上来的真东西。”
   现在,好多传统的东西都只剩下了一个空壳,教太极的讲究架子的规范,动作的到位,研究易经的僵化在一个个卦形,一句句爻辞,学中医的墨守于一本伤寒,几个经方,这是太极、易经和中医的本意吗?如果不是,那他们的魂又是什么呢?
传统绘画讲究写意,寥寥数笔,勾勒出一个大体的轮廓,很大的一部分是空白,而一副画的意境和深度正是通过这片空白得以展现,也正是这大片的空白才给人以无限的韵味和想象。伤寒论不就是仲景先师绘出旳一副写意画吗?方子有象,义理无形,文字有限,意蕴无疆,需要你去不断地领悟和揣摩,等到你“得意而忘形”,“心领而神会”,你也可以写出一部“伤寒”。

深入浅出,学以致用。支持
人类简简单单学中医之九——跳出中医学中医
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”,有时候,我们陷在一个系统里往往因为观察的角度不同而得出不同的结论,这些不同的结论常常让我们处于矛盾和迷惑之中,因为我们看不到事物的全貌,等我们跳出这个系统,以局外人的眼光再来观察,你才会发现每个结论都有它的局限性。
在《黑客帝国》中,尼奥从沉睡中醒来,才发现自己从来没有真正的活过,自己看到的、听到的都只是计算机的代码,自己每天只是在那个看起来真实的“虚幻世界”中工作和生活,而真实的自己只是一个大型机器的“电池”,这是不是很悲哀?其实在现实中我们也只是生活在一个“小我”的世界,我们每天忙忙碌碌,追逐着那些看起来很重要的东西,当你试着从这个“小我”中跳出来,站在地球的视角来审视人类,你会发现人类更像一群疯狂的害虫,把地球搞的千疮百孔、乌烟瘴气,人是万物之灵,是地球上最有创造性的生物,本该肩负起自己的使命——让地球更美丽、更和谐、更富饶,让所有的生命都和谐共存,可是却让这个星球生灵涂炭、岌岌可危,如果再不醒悟,还会走活这盘“死棋”吗?
中医是自然疗法中的一种,来源于自然,也应该回归于自然,所以,每一个爱好中医的人,都该有一颗“自然之心”,多到自然中去观察、去体验,把中医的理论运用到自然的观察中,再把自然的道理带到中医里来,在中医之外去学习中医,这样你就会有更多的体悟和收获,中医不仅是一门技能,更是一种思维方法,一种符合自然之道的智慧,除了用头脑去思考,还需要你用身体去感受、用心灵去感觉。
清晨,一缕阳光播撒在树林间,鸟儿鸣叫着,一团薄雾慢慢飘散,露珠在阳光下闪闪发光,轻轻的呼吸,用身心去感觉,那无以言表宁静与生机……

谢谢楼主,想问问楼主学习中医的经历
belovedpsy 发表于 2015/12/4 16:08
谢谢楼主,想问问楼主学习中医的经历

我基本也是自学的
学习中,谢谢楼主!