民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: sunjingxin1955

桂枝汤、小柴胡汤中芍药作用新解

洋洋洒洒几千,只是胡说
道医学徒 发表于 2015/12/22 18:37
洋洋洒洒几千,只是胡说

即便胡说,也要言之成理,不似你断了“胡说”二字就完了,如果不服,也请您胡说一通我的胡说,而不被拍砖,那么我是真服你。
sunjingxin1955 发表于 2015/12/22 20:26
即便胡说,也要言之成理,不似你断了“胡说”二字就完了,如果不服,也请您胡说一通我的胡说,而 ...

赞成!中医是需要一些想象和臆测,如果用于临床实践得效那就更好,楼主的一部分观点我接受,虽然也是想象,总比没想象要好!
关于肝虚火,胆实火的问题,观点基本一致,芍药酸苦不容置疑,我认为他的功效是泻肝之虚火,实火黄芩来清。其实单纯的分析药效也已经进入中医的误区,我认为中医的最高境界还是利用四气五味的组合,起码药性不是第一位。
中医需要想象,当然最终还是服务临床,多一些有思想的辩论是有意义的,因为中医历代含糊其辞的解释太多,让后学无所适从,所以故作高深,只能呵呵呵~
不读本经,不辨物性,因讹传讹,固结不解,习俗所误也
好新的解释。楼主思考好新啊。
有新意,独出心裁,哈哈