民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 雨后青山366

多年积累下来的中医疑问?

pandaii: 不是你一个人不知道伤寒论怎么读,大家都读不怎么懂。所以有各种解说。我呢,买了本《伤寒论版本大全》,就是说,伤寒论到底是怎么个样子,还存在争论。不过,你 ...

伤寒论的方子,我觉得大人随便可以用,不会比西药有更大副作用,但寒凉药得注意点,而小孩子用药恐怕得小心一点了,不过现在的人小孩发烧就去吊瓶输液,也不见得效果更好,要说副作用那可更大了。看看彭子益的圆运动的古中医学,用药理念非常小心,特别小孩子,不过也觉得太小心了效果就差点,除非辩证非常准确。而中医最难的就是辩证了,特别是脉法,对自学中医者来说促手无策啊。
最近出了个中医大字叫王三虎,也是学经方的,他用经方治癌据说很有名,他认亦寒热胶结可以致癌,后来出现的热都是郁热,发明了很多方子,大家可以去研究一下。或许可以研究出些道道来。你的四个问题,他能回答两个。豆类是具有外泄性的,不可同补药同食。虚不受补,是因为补的太急,补之不入,很多时候须缓补。还有就是补不及泄得快,虽曰补之,实未补之。生活习惯啊,一定是要注意的。
xiaoyulou 发表于 2015/12/29 11:07
最近出了个中医大字叫王三虎,也是学经方的,他用经方治癌据说很有名,他认亦寒热胶结可以致癌,后来出现的 ...

多谢!虚不受补,这句话很深奥。比如:如何判断是不是虚?如果是虚的话,要如何调整后才能补?
有空的话,多多点拨一下,谢谢!
虚不受补~~原因是气滞~