民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: lhxtzlhxtz

试制皂荚丸【转帖】

爱~有天意 发表于 2015/12/22 10:37
楼主古文功底不错啊,且勇于实践,值得学习。
“酥反复炙,酥尽为度。然出捶之,去子捣筛。”楼主酥炙的过 ...

酥反复炙,酥尽为度。然出捶之,去子捣筛。

用酥油(或者猪油)涂在皂荚上,用炭火来烤,烤到油干了就再涂一些酥油在烤过的皂荚上,然后继续烤------这样反复进行,到用光了准备的酥油为止。

把烤好的皂荚放凉,然后用锤子砸皂荚,让其中的种子全部露出,再去掉种子,之后就继续把剩下的纯皂荚儿捣成细粉,过(100目的)筛子。
lhxtzlhxtz 发表于 2015/12/23 15:32
“酥反复炙,酥尽为度。然出捶之,去子捣筛。”

用酥油(或者猪油)涂在皂荚上,用炭火来烤,烤到油干 ...

皂荚一两,酥二分。
lhxtzlhxtz 发表于 2015/12/23 16:45
皂荚一两,酥二分。

非常感谢楼主的细心解答。今年在我们附近小区院子里摘了些大皂荚,现在终于可以自制皂荚丸了。

会自制药丸,也是业中医者的基本技能。炼蜜丸也曾经是我当知青时在一家医院当药工时的工作,至今仍会蜜炙和制作药丸,只是还不会制作梧桐子大的水丸。老师的详尽说明使我又学会了一门技能。
楼主坚韧不拔外加较真!好榜样!!!