民间中医网

立刻加入

我的任督艾灸法

我艾灸差不多有十年的历史了,试过悬灸、直接灸、灸盒灸、温灸器灸等多种灸法,主要穴位一般是三里、关元、中脘、神阙等常用穴位,总体看对自己体质有重大改善,自己感觉四十多了比三十多还要年轻。
近几年,我选择了一种任督配合的艾灸方法,效果不错,推荐给大家。所谓任督艾灸法,就是选用神阙和肾俞两组穴位用温灸器来灸。虽然肾俞不在督脉上,但是距离命门不远,而且灸的时候基本是三穴同灸,所以我起名叫任督灸法。此外,任脉属阴,所以我选神阙一个穴位,有阳数一之意;督脉属阳,所以我选肾俞两个穴位,有阴数二之意。
拿事实说话吧。几年来,坚持这种灸法,一些陈年看病有了很大改善,腰不疼了,手脚温润了,说话底气足了,常年慢性腹泻也大有好转。总之,此方法真是可以一试的。
向前辈学习了,准备一试!用艾灸盒比较方便!
功到自然成,慢慢来,有心得分享给大家。
佩服楼主的坚持,感谢分享宝贵经验!
楼主说的对,艾灸确实有治病健身的作用,本人一度时期腰部痛,早上起床需要他人扶,经拍片检查,说有点骨质增生,就买了一个六孔艾灸盒,大约灸了两个月,腰部就不痛了,行动也自如了。
贵在坚持,持之以恒,就有效果。
用艾炙盒行不行呢
坚持下来,就知道效果了。
钦佩楼主的执行力和坚韧。
艾灸,最难的就是长时间的坚持,长期做一件事,并且每天都要抽出不短的时间来做一件事,是很难的。不亲历不会知道其难。
艾灸有三益,补阳、祛病、调神。
艾灸有三难,烟雾、时间(每天都要用一定的时间)、坚持(长期坚持做同一件事)。
上士闻道,谨而行之。