民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖

我的任督艾灸法

很有道理啊
感谢大家支持,我这也属于病鸟先飞早入林吧!
连续艾灸肾俞三天就上火是怎么回事?
冬天艾灸不能长时间开窗户放盐,是不是可变通一下用无烟艾条来灸啊,毕竟这样就比不灸强啊,毕竟看不见的灸烟的温气还是能经过穴位进入经络吧
连续灸肾俞上火,我感觉有几方面原因。一是本人属于阴虚体质,平素火旺,这样就应该先小量灸逐渐增加。还有一种可能,就是经络不通,灸的过程中没有传导热量,导致热量积聚不散,这种情况应该先减少时间,同时配合阴经穴位,比如神阙,关元,也可以加腿部穴位如足三里,昆仑等等。我自己属于阴寒体质,同时灸的时间比较长了,经脉相对疏通了,所以才不会有上火情况。我平时用艾条灸关元或神阙的时候,只要超过15分钟,就能把热量传导到后腰部位,感觉非常温暖舒适,不过这需要慢慢积累,不能操之过急。
灸就比不灸要强,无烟艾条我没试过,我平时是早晨孩子上学后,用温灸器就一个小时,然后上班,等下班回来家里就没什么味道了,同时也起到了给房间消毒的作用。
是不是应该先灸通经络之后在进行?
先灸通四肢穴位更好,但如果没了快速取效,先灸神阙应该没有问题,一是神阙属于阴经任脉,二是神阙居上下交界阴阳之间,马少群老师就推荐病人每日长灸神阙。
灸就比不灸要强,温灸需要慢慢积累,不能操之过急。