民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治高烧39.4发冷腿痛头晕恶心手脚没感觉一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/1/30 17:36
患儿的表现是非常典型的高烧用真武汤证(其人仍发热)

〈伤寒论316条〉少阴病,二三日不已 ...

太陽中風,脈浮緊,發熱惡寒,身疼痛,不汗出而煩躁者,大青龍湯主之。
傷寒脈浮緩,身不疼,但重,乍有輕時,無少陰證者,大青龍湯發之。

请问先生,大青龙汤证也有身疼,沉重(有水气)的症状,这例用真武汤,是否因为患儿有但欲寐的少阴症状,同时也有恶心,头晕,咳嗽,所以首选真武汤?另外,根据您的经验,大青龙汤证的人会否有嗜睡的倾向?

真寒假热?貌似四逆汤也可以。   ‘整个膝关节 两边都疼’这个真武汤怎么解释。

看条文,四肢沉重疼痛  发表于 2016/1/31 19:08

〈伤寒论316条〉少阴病,二三日不已 ...

用附子,小孩有年龄限制吗?总感觉未成年的,用附子不好?谢谢

〈伤寒论316条〉
少阴病,二三日不已 ...

问题1:刚一开始,我根据条文146 伤寒六七日,发热,微恶寒,支节烦疼,微呕,心下支结,外证未去者,柴胡桂枝汤主之。方一选了柴胡桂枝汤。后来又好好想了想,发热,怕冷,恶心,腿疼,这不是明显的麻黄证嘛,我就把方一改成麻黄汤。病由表及里,表为本,当先发表。上面两个处方都没有考虑头晕和咳嗽,一开始就把大方向放在了太阳病。先生认为此人就没有表证吗,先生是根据头晕确定的该病属少阴的? 再者,我感觉手脚没感觉和沉重是两种不同的表现啊。
问题2:前两天看到一个这样的案例,病人发热,很怕冷,有汗出,浑身疼,嗓子疼,无力。我认为是桂枝证,但浑身疼又让我感觉不是桂枝证,而是麻黄证,但麻黄证又无汗。
还请水师帮忙辩证解惑,多谢。
先生,1这个病案是不是太阳病真武汤证?应该从太阳病中找答案?2,楼上问题2桂枝新加汤
aqua88 发表于 2016/1/30 19:59
太陽中風,脈浮緊,發熱惡寒,身疼痛,不汗出而煩躁者,大青龍湯主之。
傷寒脈浮緩,身不疼,但重,乍有 ...

患者有头晕恶心不符合大青龙汤,大青龙汤不应该有嗜睡的症状,因为有“烦躁”,所以不能安静的睡觉。
luck108 发表于 2016/1/30 22:15
用附子,小孩有年龄限制吗?总感觉未成年的,用附子不好?谢谢

你的认识完全错误,该用附子的时候,必须用
一阴一阳 发表于 2016/1/31 11:13
问题1:刚一开始,我根据条文146 伤寒六七日,发热,微恶寒,支节烦疼,微呕,心下支结,外证未去者,柴胡 ...

1,患者出现头晕,恶心,手脚没感觉,就可以说明已经传里了。
一阴一阳 发表于 2016/1/31 11:13
问题1:刚一开始,我根据条文146 伤寒六七日,发热,微恶寒,支节烦疼,微呕,心下支结,外证未去者,柴胡 ...

问题2,是不是已经经过错误治疗后产生的结果,可以考虑用桂枝越婢汤。
爱中医654321 发表于 2016/1/31 16:41
先生,1这个病案是不是太阳病真武汤证?应该从太阳病中找答案?2,楼上问题2桂枝新加汤

真武汤是太阳病发汗不得法,传入少阴。