民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治高烧39.4发冷腿痛头晕恶心手脚没感觉一例(答案已公布)

再请问先生,这个病案是太阳病还是少阴病?我觉得是太阳病。对吗?如果是少阴病,那病有发热恶寒者,发于阳也,无热恶寒者,发于阴也怎么理解
好精彩的版主解读,学习了。
水中火 发表于 2016/1/31 19:13
问题2,是不是已经经过错误治疗后产生的结果,可以考虑用桂枝越婢汤。

多谢水师指点
爱中医654321 发表于 2016/1/31 19:24
再请问先生,这个病案是太阳病还是少阴病?我觉得是太阳病。对吗?如果是少阴病,那病有发热恶寒者,发于阳 ...

你应该理解为太阳病发展为少阴病。传变。
水中火 发表于 2016/1/30 17:36
患儿的表现是非常典型的高烧用真武汤证(其人仍发热)

〈伤寒论316条〉少阴病,二三日不已 ...

方二为啥要加五味子细辛干姜呢?
奥,明白了,多谢水师
不知道这种情况下孩子的脉是不是浮的,如果有脉参考就好了
dengtao610 发表于 2016/2/1 09:06

都少阴病了应该是脉细微吧……浮的可能性不大。

dengtao610 发表于 2016/2/1 09:06

太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。

少阴之为病,脉微细,但欲寐也。

少阴病,脉细沉数,病为在里,不可发汗。
lyjun2401 发表于 2016/1/31 21:17
方二为啥要加五味子细辛干姜呢?

看伤寒论后真武汤的加减