民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

何首乌伤肝吗?请懂药的朋友说一说

首乌毒性关键是炮制方法,执行规范,是否生物碱通过炮制达到要求。
西药哪一种药没出过人命呢?只不过西药再出问题,很多人认为那是正常的,而中医中药稍微沾点边就会被无限放大???

为什么会出现这种状况呢?因为大多数人早以被西方思想心脑了。
晚上 发表于 2016/1/29 19:32
首乌毒性关键是炮制方法,执行规范,是否生物碱通过炮制达到要求。

谢谢您说明!

易海清源 发表于 2016/1/29 22:32
西药哪一种药没出过人命呢?只不过西药再出问题,很多人认为那是正常的,而中医中药稍微沾点边就会被无限放 ...

嗯,您说得是!
生首乌本身就有毒,不可长期服用。制首乌现在的炮制方法有问题,很少能坚持用传统的方法黑豆汁拌后九蒸九晒,毒性去除不干净。
很多中药都有一定的偏性,很多病也有一定的偏性,中医治病也常是利用药物的偏性来治病,如寒者热之,热者寒之、燥者润之等都是治病的提纲,很多时候治病也是以偏纠偏,纠偏太过,有可能病性偏向另一侧,所以一张处方最好不要长期服用,如有不适最好及时调整或更方,再者同类药也各有特点,或有不同的毒副作用,切可认为某药好,拿来当饭吃,饭吃多了也会胀闷甚则撑破胃。再者,长期心情抑郁也可致肝郁,进而形成症瘕积聚甚或肝硬化,肝癌。
是药材质量的问题!
何首乌的 来源比较乱,稍微掺假,就会出问题。我在2010年,外甥在我这里治疗痔疮和便秘,我用何i首乌40克,服6剂,初见效果。后来带方回合肥,在当地抓药,4剂以后,乏力黄胆,查出来肝功能一千多。我捡查之,何首乌之过也。

我用何首乌,一般30克起步,60克正常量,最长的服用半年以上,从来没有出现问题的,但是如果药品治疗出现问题,马上就会中毒。
哇,嚇死人啦!
高工学国医 发表于 2016/2/2 16:23
生首乌本身就有毒,不可长期服用。制首乌现在的炮制方法有问题,很少能坚持用传统的方法黑豆汁拌后九蒸九晒 ...

旅游去了,没能及时回复,抱歉!
谢谢您说明!