民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

何首乌伤肝吗?请懂药的朋友说一说

刘海忠中医 发表于 2016/2/4 12:58
很多中药都有一定的偏性,很多病也有一定的偏性,中医治病也常是利用药物的偏性来治病,如寒者热之,热者寒 ...

因去旅游,没能及时回复。抱歉!

“纠偏太过,有可能病性偏向另一侧,所以一张处方最好不要长期服用,”
您这个提示非常好,多谢!

杏林道人 发表于 2016/2/11 14:26
何首乌的 来源比较乱,稍微掺假,就会出问题。我在2010年,外甥在我这里治疗痔疮和便秘,我用何i首乌40克, ...

出去玩了几天,没能及时回复,抱歉!

从您的实践看,首乌中毒,应该就是药材质量问题了。
那么,对于不太懂药的我们来说,该如何鉴别好坏呢?您有经验吗?多谢!

qq-gao 发表于 2016/2/24 16:08
出去玩了几天,没能及时回复,抱歉!

从您的实践看,首乌中毒,应该就是药材质量问题了。

何首乌里面的菊花芯要清楚,现在做假做的非常到位,你也不可能天天一个一个的检查,主要是进货来源要可靠,价格不要选便宜的。我的都是老朋友和老 同学给进的货,所以我放心。
杏林道人 发表于 2016/2/25 20:19
何首乌里面的菊花芯要清楚,现在做假做的非常到位,你也不可能天天一个一个的检查,主要是进货来源要可靠 ...

谢谢您指导!
这个看来要把真假放在一起对比才能看出点门道吧。
不过也正像您说的,不可能天天一个一个的检查,所以,不用它便是了。
哈哈,没办法呀。
不苟同,单味用药自可另说,配伍用药就不同了,所谓伤肝一说,个人认为是配伍 不严谨所致,为什么不把方剂综合分析其原因呢?人微言轻,望前辈、老师指点
可以用中医术语和中医理论说明一下伤肝一说吗?
易海清源 发表于 2016/1/29 22:32
西药哪一种药没出过人命呢?只不过西药再出问题,很多人认为那是正常的,而中医中药稍微沾点边就会被无限放 ...

是西方那些列狗不费一兵一卒,想让我们国人真正的变成东亚病夫,阴险的很。
是生首乌造成的。

我服用制首乌大半年了,每次15克左右(打成粉煎煮)。没什么异常。不管服用什么药物,要注意身体的反应,如有不适,应告知医生,别傻乎乎地继续吃。

制何首乌如果打成粉生服,则容易口干舌燥。煎煮则无。
曾经连续服用首乌制剂半年,一切正常!
二泉映月 发表于 2016/7/30 14:35
是生首乌造成的。

我服用制首乌大半年了,每次15克左右(打成粉煎煮)。没什么异常。不管服用什么药物, ...

谢谢您说明。