民间中医网

立刻加入
楼主: 河间金栋

第十七节《内经》的体系和方法——《<内经时代>补注》

回答是:你说的上面这些著作或研究成果,自然是解决了很多问题。这些问题也常常是初学者自己很难弄懂的。

比如,打开今本《素问》第一篇,开头第一句话是:“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。”文言文基础好且悟性好的人,大概可以看出,这句话是说黄帝如何自幼就很了不起。但是,怎样准确理解其中的四个字:生、幼、长、成的含义和登天是什么意思就难了。而古人和教材给读者做了比较清楚、准确的解释,读者不必自己下功夫去查考了。还有很多字词句,上面这些书也解释得比较清楚了。比如这第一篇就有:徇齐,敦敏,术数,天年;以酒为浆,以妄为常;持满,御神,虚邪贼风,真气,德全不危,材力,天癸,地道,真人;提挈天地,把握阴阳;至人,任脉,太冲脉;男不过尽八八,女不过尽七七等几十个词语,参看前人的著作大体上都能弄懂。

说到这里人们会问:这么说来,现代人不是已经可以借助上面这些书,逐字逐句地读懂《内经》了吗?难道这还不算读懂了《内经》?

答曰:不错!即便你逐字逐句地读过《内经》多少遍,而且相当彻底地明白了其中的含义,还是远远没有读懂《内经》。

如果你不信,下面把我研习《内经》近三十年,一直没有解决的问题和疑惑举出来,说明怎样才算读懂了《内经》。

比如,脏腑学说,在《内经》中应该很重要了。可是,我一直不明白:为什么一定要五脏六腑?为什么不可以五脏五腑或六脏六腑呢?还有,经络学说也很重要。可是,为什么是十二经呢?据说还有四经、十一经、二十八脉之说。到底哪种说法对呢?都是怎么来的呢?

再比如,阴阳学说更重要,可是,既然“一阴一阳之谓道”(《易传&#8226;系辞上》),“阴阳者,天地之道也”(《素问&#8226;阴阳应象大论》),为什么《内经》说理还常常使用三阴三阳呢?三阴三阳是怎么来的呢?对此,经文中有两处很模糊的解释,后人也没有说清楚,自然不能算是弄懂了《内经》。

更严重的疑惑是关于五行学说的。我不明白:五脏为什么和五行发生了关系?为什么五脏和五行那样配属?比如,说南方属火、色赤、配心,说得过去。东方属木、色青、配肝则无论如何想象也想不通。后来,听说汉代还有别的配法,更增加了我的疑惑。

还有:五行生克说是怎样来的?为什么《内经》中那么多运用此说的地方,而且很多重复,又有不少矛盾之处?

我的这些疑惑,不能算是吹毛求疵、自己给自己过不去吧!假如你学过《内经》,完全没有这些疑惑,只能说你是死读书、读死书,永远不可能真正弄懂《内经》。