民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治女童肾结石痛一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/2/5 21:17
《金匮要略》云:“淋之为病,小便如粟状,小腹弦急,痛引脐中”。注意痛引脐中 四个字《伤寒论》云:“少 ...

肾结石的形成原因是什么?大便干是什么原因?痛引脐中是寒积引起的吗?

痛引脐中,由结石引起  发表于 2016/2/7 08:34
请问老师;芒硝能化七十二种石,那么胆囊结石是否也有用芒硝的机会?
水中火 发表于 2016/2/5 21:17
《金匮要略》云:“淋之为病,小便如粟状,小腹弦急,痛引脐中”。注意痛引脐中 四个字《伤寒论》云:“少 ...

水师,请教一个问题,咳嗽,嗓子处老感觉有痰,黄色痰,鼻子塞,轻微头疼,打喷嚏,不怕冷不怕热。这个该如何辩证,没有任何表证的迹象,就一个头疼有太阳证。该如何处方请水师指点,谢谢。
一开始的四逆散的方证对应是怎么判断出的,只有小便不利一条啊,而且小孩也没有小便异常。最后那句话是不是可认为是经验方,
我的益达 发表于 2016/2/6 09:16
请问老师;芒硝能化七十二种石,那么胆囊结石是否也有用芒硝的机会?

伤寒论 柴胡加芒硝汤
bfmxta 发表于 2016/2/6 12:11
一开始的四逆散的方证对应是怎么判断出的,只有小便不利一条啊,而且小孩也没有小便异常。最后那句话是不是 ...

桂枝古本 小便痛閟,下如粟状,少腹弦急,痛引脐中,其名曰淋,此热结在下焦也,小柴胡加茯苓汤主之。
一阴一阳 发表于 2016/2/6 09:48
水师,请教一个问题,咳嗽,嗓子处老感觉有痰,黄色痰,鼻子塞,轻微头疼,打喷嚏,不怕冷不怕热。这个该 ...

你如果认为头痛是太阳证就错了。只是一个头痛,无法判断在太阳。
谢水师指点
《伤寒论》云:“少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛……四逆散主之。” 仲景原方注:小便不利加茯苓。

桂林古本上的四逆散就是四逆汤  引用这个条文好像不太对了。

不过小便痛閟,下如粟状,少腹弦急, 痛引脐中,其名曰淋,此热结在下
焦也,小柴胡加茯苓汤主之    是不是用小柴胡加茯苓再加芒硝比较对症了
天涯2008 发表于 2016/2/8 18:45
《伤寒论》云:“少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛……四逆散主之。” 仲景原方注:小 ...

这个帖子的四逆散指的是柴胡 白芍,枳实 甘草四味药