民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治腹胀打嗝一例(答案已公布)

胃为肾之关,或者应该用通下的方子
打嗝为逆,甘酸除逆。可考虑酸味药。背部足太阳膀胱所过,此处张痘为有热。阴道炎,为
少阴肾有热。少阴肾太阳膀胱相表里。此两条能联系上。足太阳膀胱与手太阴肺脏腑别通,
而甘酸除逆,故可将脏腑定位在肺。用辅行诀之救误大泻脾汤。
附子 生姜 麦冬 五味子 旋复花
甘酸除逆,上方无甘味,修改为小泄脾合小补肺
附子 生姜 生甘草 麦冬 五味子 旋复花

辩证的关键是在:
发病季节:感觉冬季更明显些,2015年夏季经常晒后背,腹胀现象明显减轻至症状无,冬季又开始显现

所以患者服用的是《伤寒论》葛根汤葛根12 生麻黄9 桂枝6 白芍6 炙甘草6 生姜9 大枣2枚劈开

这个患者今天2月16日的反馈

患者 15:45:28
水先生,我现在症状几乎都没了。不长痘,几乎不打嗝(瑜伽时偶尔),排气也少了很多。  已停药两天    皮肤颜色比之前白了点  谢谢您

有疑问,可楼下提问。

水中火 发表于 2016/2/16 21:56
辩证的关键是在:

所以患者服用的是《伤寒论》葛根汤。葛根12 生麻黄9 桂枝6 白芍6 炙甘草6 生姜9 大枣 ...

太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。
太阳病,项背强几几,无汗恶风,葛根汤主之。
我当时看到项背强几几就直接把葛根汤排除了,先生处葛根汤的依据是什么,愿闻其详,谢谢。

麻黄 开表  发表于 2016/2/18 08:16
请问老师怎么看待这个症状
“如果月经结束不流黄水,那么脸部的下巴周围及下巴附近的脸颊长痘较多,否则会少一些。”
dengtao610 发表于 2016/2/17 09:24
请问老师怎么看待这个症状
“如果月经结束不流黄水,那么脸部的下巴周围及下巴附近的脸颊长痘较多,否则会 ...

没看到老大的答案之前,我拟的是半夏泻心汤。患者的描述来看,体内寒湿严重,夫带下俱是湿症,月经流黄水,排出了一部分湿气,所以长痘少了。
但是后背晒太阳多,症状就轻,跟太阳经有关,但太阳的阳气源于肾脏,为啥不考虑真武汤呢?
lyjun2401 发表于 2016/2/17 14:14
没看到老大的答案之前,我拟的是半夏泻心汤。患者的描述来看,体内寒湿严重,夫带下俱是湿症,月经流黄水 ...

后背那么多经,为啥非要说晒到太阳经呢。
我觉得背为阳,晒背轻说明病人是阳虚比较合适。说是太阳经欠妥。

dengtao610 发表于 2016/2/17 15:22
后背那么多经,为啥非要说晒到太阳经呢。
我觉得背为阳,晒背轻说明病人是阳虚比较合适。说是太阳经欠妥 ...

太阳为表为后,司人身之背,主一身之表
lyjun2401 发表于 2016/2/17 14:14
没看到老大的答案之前,我拟的是半夏泻心汤。患者的描述来看,体内寒湿严重,夫带下俱是湿症,月经流黄水 ...

太阳与少阴互为表里