民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治腹胀打嗝一例(答案已公布)

ydoing1 发表于 2016/2/18 09:16
为什么跟胃有关系呢?是太阳与少阴相表里引起的胃的症状?

少阴寒化证指的脏腑定位就是脾肾。而太阳有邪,太阳少阴互为表里,太阳会影响到少阴。
爱中医654321 发表于 2016/2/18 16:51
先生请教1.下巴张痘不是一般定位在肾吗?这里用葛根汤也治好了,按六经辩证怎么解释?2,按泻脾的思路应该 ...

用葛根汤治疗 痤疮 这方面的案例是很多的。薏苡附子散治疗少阴的,不一定有效。如果不是外感的情况,使用葛根汤可以不用过分纠结有汗,无汗。
谢先生解惑,又学到了
请问水先生,我用手拍打后背就打嗝,是否也可服用葛根汤呢?
经方治病总是那么直接了当,那么通透,喜欢经方治病的感觉,这个案例很经典,抓住了病机关键,拨动了气化机关,窍开则全身皆动,浑体通透,诸症全消,与《逆流挽舟》之法有异曲同工之妙,临床上有很多看似复杂的症状都可以从太阳去治,这也是伤寒论太阳篇幅较多的原因,至于老师从患者后背晒太阳症状就可减轻推测出病位在太阳,着实让人佩服,妙哉妙哉!
经方治病总是那么直接了当,那么通透,喜欢经方治病的感觉,这个案例很经典,抓住了病机关键,拨动了气化机关,窍开则全身皆动,浑体通透,诸症全消,与《逆流挽舟》之法有异曲同工之妙,临床上有很多看似复杂的症状都可以从太阳去治,这也是伤寒论太阳篇幅较多的原因,至于老师从患者后背晒太阳症状就可减轻推测出病位在太阳,着实让人佩服,妙哉妙哉!