民间中医网

立刻加入
楼主: 云怀

教育还是折磨? 功利化教育致中学生心力交瘁[转]

教育问题我认为不是一句两句话就能说清楚的。另外我认为在小学时候就应该发现和引导每个人的兴趣和爱好,这是一个人的特长和以后发展方向,自己去做比强制去做更有效。而现在的教育是统一化,不过中国人太多也是没有办法的办法。
原帖由 杨福德 于 2006/7/20 17:04 发表
5  家学兴 国云旺
请不要把中国基础教育希望寄托于现行的教育体制上,而是要寄托于家塾和私塾上,这是中国近3000年的教育经验证明是正确的东西。
我9岁的儿子已休学一年半时间,已经滚瓜烂熟的背诵了《弟子规 ...

11:30--14:00吃中午饭,室外活动,打羽毛球、乒乓球;

建议老师给学生建立睡午觉的习惯,半个小时就够了。
感同身受,孩子苦,家人心里也难受。
中国教育的此种状况,什么时候才能改善啊!
近年来大学生就业难的现状,对考试教育制度选拔培养社会精英的原始理念狠狠打了一巴掌。至此,标志着整个教育制度从基础到高等都已经腐朽。

可悲

应试教育当时是迫于无奈,但现在则是悲哀。
现在的我对什么几乎都没有兴趣,尤其是读书,一提到学习就特别反感。上学的时候只是为了学习而学习,没什么兴趣目的,现在的教育还是重复老路子,真是可悲
我真的没有时间和耐心把这文章看完了
我也是孩子的父亲
孩子刚上一年级,
我深深感到路漫漫啊,
我唯一的做法就是帮孩子做掉我认为不必要的作业
减轻孩子不必要的负担,

我孩子学习中等,我能感到孩子的压力,他虽然不表达,
但我知道他是如此坚强。
...
我这样能保证孩子的睡眠,
孩子在期末考试考了个大满贯
各科老师学生家长无不惊奇...

我承认我上学的时候学习不好,但我绝对是听话的学生
那个时候我真的是痛恶课本的乏味与无聊。
终于我有孩子了,我至少能做孩子一点主。
我知道我能做的是什么。也知道我不能改变这利益下的模式。
我唯一能做的就是帮孩子做无聊的,无用的,浪费时间的任务
让老爸为你牺牲时间吧,让我的宝宝每天睡个好觉。
也每天为他祷告,求我主赐他智慧聪明与健康。
只有百病缠身、国无强兵、受外国控制,才知道毛主席教育方针的伟大!
学生越来越像笼养鸡了,睡觉的时间都不够,根本没有时间锻炼身体,增强体质
如果要是拿出当年打击法轮功的方法和力度,我想这个问题是好解决的!!!!!!!!!
浙江大学教授郑强:
教育的本职不是谋生,而是唤起兴趣,鼓舞精神。
靠教育来谋生和发达也是可以的,却被我们过度重视了。