民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治月经期腹冷肚脐上跳一例(答案已公布)

先生,今早上班后整个肚子微微发凉,现以肚脐为中心四周冷,还有几天就到经期了,上月经期也是肚子冷。脚气有时很难受,痒有水泡。额头最近长小豆豆。

患者脾肾阳虚,方一用的是四逆汤干姜附片甘草3味药(其实用真武汤也行),方二用的是桂枝茯苓丸。

原文《金匮要略*妇女妊娠病》

妇人宿有癥病,经断未及三月,而得漏下不止,胎动在脐上者,为癥痼害。妊娠六月动者,前三月经水利时,胎也。下血者,后断三月衃也。所以血不止者,其癥不去故也,当下其癥,桂枝茯苓丸主之。

有疑问,可以楼下提问。

脾肾阳虚一条怎么看出来的呢?谢谢!
一个求医的人 发表于 2016/2/29 18:33
脾肾阳虚一条怎么看出来的呢?谢谢!

先生,今早上班后整个肚子微微发凉,现以肚脐为中心四周冷,还有几天就到经期了,上月经期也是肚子冷。脚气有时很难受,痒有水泡。额头最近长小豆豆。
水师,患者的巧克力囊肿是不是就是癥?她病好后,再去除这个囊肿的话
是桂枝茯苓丸好还是大黄蛰虫丸好?
阿老表 发表于 2016/2/29 18:58
水师,患者的巧克力囊肿是不是就是癥?她病好后,再去除这个囊肿的话
是桂枝茯苓丸好还是大黄蛰虫丸好?

子宫肌瘤 ,卵巢囊肿,都属于“癥”
水中火 发表于 2016/2/29 18:15
患者脾肾阳虚,方一用的是四逆汤干姜附片甘草3味药(其实用真武汤也行),方二用的是桂枝茯苓丸。

原 ...

有2个问题问一下先生,谢谢。
1.之前考虑处方一的时候,因为患者怕风怕冷,有汗出,我就锁定了桂枝证,所以就想含有桂枝相关方。现在看到先生的处方,我认为怕风怕冷汗出是表虚,太阳少阴相表里,少阴为太阳之根,故采用温里解表的方法,不知这样理解是否可行?
2.四逆汤是太阴的方子,太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛。若下之,必胸下结硬。时腹自痛患者有,而该方主治的吐利,厥逆患者都没有体现,主要是哪一点让先生选择了四逆汤?
水师高明,辨证准确。
奔豚气上冲,或到心下,或到咽喉。发作有时。
水饮多在肋下,多濓濓有声,流有肠间,不会跳动。
瘀血多有唇口干,暮即发热等证状
唯有癥病可能。
末学长见识了。
一直对一个问题比较模糊,当归四逆吴茱萸汤生姜附子汤与真武,四逆在主治证状上有什么区别
一阴一阳 发表于 2016/2/29 20:30
有2个问题问一下先生,谢谢。
1.之前考虑处方一的时候,因为患者怕风怕冷,有汗出,我就锁定了桂枝证, ...

1,患者是肚子冷,这个不是表虚。
2,四逆汤是治疗少阴寒化证的方子,专治脾肾阳虚,肚脐周围冷让我选择了四逆汤
xb_parasite 发表于 2016/2/29 21:26
一直对一个问题比较模糊,当归四逆吴茱萸汤生姜附子汤与真武,四逆在主治证状上有什么区别

很好区别,当归四逆吴茱萸汤治疗的厥阴病,脏腑定位在肝,专治肝寒。四逆汤,真武汤治疗的是少阴寒化证,脏腑定位在脾肾。