民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治月经期腹冷肚脐上跳一例(答案已公布)

一阴一阳 发表于 2016/2/29 20:30
有2个问题问一下先生,谢谢。
1.之前考虑处方一的时候,因为患者怕风怕冷,有汗出,我就锁定了桂枝证, ...

1,患者是肚子冷,这个不是表虚。
2,四逆汤是治疗少阴寒化证的方子,专治脾肾阳虚,肚脐周围冷让我选择了四逆汤
xb_parasite 发表于 2016/2/29 21:26
一直对一个问题比较模糊,当归四逆吴茱萸汤生姜附子汤与真武,四逆在主治证状上有什么区别

很好区别,当归四逆吴茱萸汤治疗的厥阴病,脏腑定位在肝,专治肝寒。四逆汤,真武汤治疗的是少阴寒化证,脏腑定位在脾肾。
伤寒上当归四逆吴茱萸汤跟四逆汤的表述上都有四肢厥逆,前者有脉细,后再有恶寒的不同。但是还是很难区分。
金匮上“五藏风寒积聚”篇,讲肝寒有胸中痛不得转侧,食则吐而汗出的特点。

看起来当归四逆吴茱萸汤的案例相对四逆,真武来讲比较少。
这样理解是否妥当请水师指点。
隔壁有个帖子《论有是症用是药之偏》,先生这个案例让我认识到了有是症用是药这句话的弊端,因为这句话基本停留在药证层次,也就是俗话说的头痛医头脚痛医脚,后世的归经理论也属于这个层次,只不过批了一层很中医化的外衣而已。至于药证层次上面是什么,个人理解应该就是方证层次,这里就不是简单的1+1=2了,笼统的说就是用中医整体观来指导临床,具体怎么个指导我还没有这个能力解释,方证层次上面是什么层次,不知道,但肯定有,幸好在这里学习先生的医案,幸好有了辅行诀的问世,让我有了明确的方向
水中火 发表于 2016/2/29 21:27
1,患者是肚子冷,这个不是表虚。
2,四逆汤是治疗少阴寒化证的方子,专治脾肾阳虚,肚脐周围冷让我选择 ...

肚脐周围冷,用附子理中汤不可以么?

可以  发表于 2016/3/1 22:04
xb_parasite 发表于 2016/2/29 21:49
伤寒上当归四逆吴茱萸汤跟四逆汤的表述上都有四肢厥逆,前者有脉细,后再有恶寒的不同。但是还是很难区分。 ...

以药测证
附片 干姜 辛热的药,配酸味的药,就是辛酸入肝。附片 干姜 辛热的药,配甘味药,就是辛甘入脾。肝脾肾主升,心肺主降。
感谢水师指点,学习了。
请问水师,桂枝茯苓丸也是治疗少阴寒化证的方子?
水师,男性这样跳,还能用桂枝茯苓丸吗
水中火 发表于 2016/3/1 22:14
以药测证
附片 干姜 辛热的药,配酸味的药,就是辛酸入肝。附片 干姜 辛热的药,配甘味药,就是辛甘入脾 ...

味咸皆属火,丹皮为之主。旋覆花为土,葶苈子为金,泽泻为水,大黄为木。

味咸皆属火,丹皮为之主。大黄为土,葶苈子为金,泽泻为水,旋覆花为木

请教一下,这两个哪个说法对?