民间中医网

立刻加入
楼主: zdypo

求长期早醒失眠良方,望有高人指点一二

@19楼的小新同志,我这个不算舌体肥大吧。非常感谢,我真想学好中医,也很感兴趣。
你平常不大运动吧?多活动活动,每天步行三公里
中下焦虚寒,上有虚热,甘草泻心汤
确实很少运动,一天坐10小时左右
dangouseboy 发表于 2016/3/16 14:17
如果是真的阴虚,怎么可能如照片中舌苔水滑,而且舌体中间完全没有裂痕。
阴虚舌质应当偏红,楼主的舌质 ...

此言差矣,阴虚证虽有纯阴虚,但阴虚水泛者亦不少。比如仲景当归芍药散证,既用归芍滋阴又用苓泽祛湿。六味汤亦然,生地山萸滋阴苓泽去湿,阴虚重则加重生地山萸,湿气重则加重苓泽。于此证我嫌其去湿不足,故合二陈。医者意也,用方之妙全在医者随证加减
柴胡12白芍18当归10首乌15党参18白术15茯苓15甘草10半夏15砂仁6牡蛎12川芎6
四碗水煎一碗半,分三次服
晚饮吃3分,10点前睡
感谢和位高人的精彩点评与讨论。@余则文,能否说明你此方的辨证要点呢?
怎么没人回复了呢?已试18楼的方,依然早醒。
“几年前因父病,献过三次血”---孝子也!!
献血后,要好好的调养休息身心的。
我看此位病友根本原因,肾阳虚了,但又虚不受补。《病家误》里讲不可三脚猫的功夫就给他人建议各类医药等的。
徐文兵解读的《黄帝内经》可以经常温故而知新的。“道者,圣人行之,愚者佩之。从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。
“每天坐10个小时,有时到12点才睡觉”完全不符合《黄帝内经》啊,这就是愚者佩之啊!
还建议可去这网站看看。圣贤教育全球同学网-陈大惠  http://www.sxjyqqw.org/
看似一个人的病,其实与此人的亲近家属(包含长辈)对病人的生活状态影响往往也有较大关系。
纵然靠中医药可缓解失眠情况,不少情况也很难根除,而且当世也无扁鹊华佗孙真人等济世名医
关键是病人的人生观,价值观要转变,亲近家属的人生观,价值观也要转变
不去外求名利钱财的凡人,不去外求名利钱财的家庭
往往才能健健康康一辈子,往往才能预知时至,寿终正寝
感谢29楼的同志