民间中医网

立刻加入
楼主: zdypo

求长期早醒失眠良方,望有高人指点一二

大漠孤狼荣 发表于 2016/3/28 10:19
此言差矣,阴虚证虽有纯阴虚,但阴虚水泛者亦不少。比如仲景当归芍药散证,既用归芍滋阴又用苓泽祛湿。六 ...

我跟楼主情况也差不多,曾经一个人也用类似你说的办法,重用地黄30克,然后同时用30克白术、茯苓泄水,结果就是一剂就开始人犯困,食道觉得干,吞咽困难,口也干,咽喉痛,小便觉得排不出来。整一个标准少阴症。不仅如此,第二剂之后不仅早醒没有改善,甚至开始无法入睡。最后我立刻停药,用艾灸关元的办法,一下就恢复入睡。

zdypo 发表于 2016/4/10 07:27
怎么没人回复了呢?已试18楼的方,依然早醒。

你试了多久,用的具体什么剂量,有什么感觉和反应
@dangouseboy 单关元穴有用吗?试18楼的方七八剂,正常方药用量,每药3一12克
古方失眠多从胆论治,常用温胆汤,竹茹温胆汤之类,就舌头而言其实病得不深,顶多有点阳虚,也不是很严重。建议睡前热水泡脚,多按按胆经的穴位,例如足临泣。适当增加点运动量,多站站。
dangouseboy 发表于 2016/4/21 13:34
我跟楼主情况也差不多,曾经一个人也用类似你说的办法,重用地黄30克,然后同时用30克白术、茯苓泄水,结 ...

两者虽然药味相似,但却不可同日而语。一药之差天壤之别,以桂枝汤为例,加重桂枝则为佳桂汤,治气上冲。加白芍则为建中,治虚劳。茯苓9克和30克是有区别的,何况再加白术30,如此配伍方意全变,已非滋阴利水之剂也,乃泻洪重剂了。又白术温燥,阴虚证不宜用之,如此重用,口干咽燥就不奇怪了。估计大便也会变难吧。制方不明君臣,又不识药性。谈何治病
大漠孤狼荣 发表于 2016/4/24 09:28
两者虽然药味相似,但却不可同日而语。一药之差天壤之别,以桂枝汤为例,加重桂枝则为佳桂汤,治气上冲。 ...

哦,可能你比较懂。
可否顺便请教一个问题。小建中汤中倍白芍为什么会有温中作用。我自己亲身体会桂枝汤用白芍都会腹中生寒气且心慌,只能用赤芍。如小建中用法倍白芍更是心慌加剧,腹中冷痛,实在不明白这个方子怎么温中。
之所以要用白芍因为我肝阴已伤,又有局部湿热,用温热剂更伤阴。用白芍舌苔就会退去,可惜心慌腹寒严重,没法用
晚上睡觉中途醒,是下焦寒,神不得养
@青风,那你有何方?请教。
dangouseboy 发表于 2016/4/27 13:15
哦,可能你比较懂。
可否顺便请教一个问题。小建中汤中倍白芍为什么会有温中作用。我自己亲身体会桂枝汤 ...

湿热证不宜用小建中汤,仲景有呕家不可与建中汤,呕家不喜甜故也。呕家本有湿气为患,建中汤甘温滋腻,恐增其湿也。湿热证用之,既增其湿又助其热。恐成湿热内结,里急后重之势。而非虚寒腹痛吧。当然这只是个人猜测,至于你得的什么病,什么舌苔,局部湿热又是哪里湿热就不得而知了

建议从心阳虚下手,在网上找来找去,自己又没有基础,想治好病跟中彩票没什么区别。要么自已好好学,要么当地找位有名的医生,但还是建议从心阳虚下手治。不宜补阴,可自己摸左手寸脉是不是明显弱于关尺确定是否心阳虚,不过心阳虚也可能有别的脉象,仅供参考使用