民间中医网

立刻加入
楼主: wskz

扁鹊见蔡侯看到的是什么病

替扁鹊传说见蔡桓公的望诊经验:
风湿症望诊主要是看毛汗孔的变化。正常情况下,相距两步远是看不清对方手背上的毛汗孔,当对方患有风湿症时就能够看清,随着病情发展汗毛越来越粗越长(和多毛症不一样,有一种稀疏的感觉),毛汗孔凹陷越来越深(多毛症毛汗孔不凹陷),毛汗孔横向扩大. (多毛症毛汗孔不扩大)这时相距远一点也能够看清楚!后期就能够看到二尖瓣面容了(文中少写了一段蔡桓公死前喘息不止的内容)!
气温正常时的汗毛和毛汗孔基本上和皮肤一平;遇冷毛汗孔凸起,汗毛树立,相当于打开雨伞抵挡风雨,就是大家说的冷的起了鸡皮疙瘩,这是身体抵御风寒的固表应急状态;风湿性疾病毛汗孔凹陷,遇冷不会起了鸡皮疙瘩,相当于雨伞倒置成为一个漏斗,收集风寒灌入体内,所以有些患者反映身体的某个部分就像是开了一个口子,凉风往里吹,穿多少衣服、盖多少被也挡不住寒冷。这样的患者是很好的气象预报员,明天下雨今天就会知道!
难道没有人愿意看吗?
现在的大多数中医不会区分风寒关节炎和风湿性关节炎,
精彩,好闻,期待!
由小疾迅速发展到不治,短短的只有一个多月时间。此是什么病症?确有研究的必要。
小时候就学习了这篇古文,但是一直不解,楼主总算答疑解惑了,谢谢!
透视或许是一种特异功能
风湿类风湿都不会速死,晚期癌症的可能性比较大。