民间中医网

立刻加入
楼主: wskz

扁鹊见蔡侯看到的是什么病

“居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,”发病前几天约一周还没发现,最少不明显,还在朝堂上,说明很突然,急,体痛说明全身大部份痛吧,这是什么病呢?
二尖瓣关闭不严不至于导致死亡。而且二尖瓣关闭不严不属于风湿类,是属于肝虚气不足,中气下陷的病症。通过补气,补肝虚,提气可以完全康复。我治疗过一个二尖瓣关闭不严的病人,严重时昏厥,过一段时间可以自行苏醒,自己不知道,平时伴有头昏,不能久立。就是用补肝虚清虚火,补气,提气的方法配药,喝了三副,至今(有6个月了)再没有出现过昏厥,不能站久立的状况。
其实扁鹊看到的很难猜测,没有面部特征的描写。难于判断。这篇故事所讲的,是告诫人们有事情要及时处理,固执己见,没有长远的目光会因小失大。刻意的去分析这些不是医家的专著论述,浪费时间。也没有必要。
楼主好,我大概就是楼主说的情况,现在可能已到中期,请问楼主可治否?
zhrmghg880 发表于 2016/7/26 11:40
楼主好,我大概就是楼主说的情况,现在可能已到中期,请问楼主可治否?

文章里面已经介绍了治法
这才是中医的经典,这说明病有浅入深的变化过程,随着病症的变化而选择相应的治疗方法。这是我们应该学习的地方,值得研究的地方。表征入里则为病进,病在皮表,这个时候是比较好治疗的,一旦进入脏腑则治疗起来就麻烦了,所以有病早治,治未病,也就体现了,预防和早治疗的概念。从而体现了中医之奥秘,望闻问切体现了中医整体观,观其外表指其内。
有道理。谢谢分析。可能还有别的答案。

手上毛孔又多又密,汗毛也很重。身为一个女生太苦恼了.jpg 手上毛孔又多又密,汗毛也很重。身为一个女生太苦恼了1.jpg
望而知之谓之神,无限景仰!