民间中医网

立刻加入
楼主: sunjingxin1955

二例伤寒里证出表的案例——兼谈丙申正月初六到月末的运气状况

我在临床中还没见到过此种阳明变证,但不等于没有,就当作知识储备好了。
谢谢!我再好好看看《伤寒论》。
sunjingxin1955 发表于 2016/3/22 11:19
是的,已经退休五年了(提前三年退休)。做成此事,确实需要广泛的知识面,但并没有达 ...

拜读了先生大作《唯物主义应该承认“鬼” ——祟病之我见》,觉得先生分析得非常好,赞一个。
我对鬼的见解是:“见鬼”就是人的神经系统和内分泌系统由于自身情志或外界环境的综合诱发,产生严重偏离常态
乱现象。这种现象常常会在一些体虚(体虚的人这两大系统本身就有或多或少的缺陷)和心理有问题(所谓疑心生暗鬼)的人身上发生。对于那些体魄强健,具有割肉喂鹰精神的人,绝对不会见鬼,就算真的有鬼,连鬼都会害怕这些人。

sunjingxin1955 发表于 2016/3/16 09:19
里证出表第一例

咽痛身寒表出口泛清水——头晕恶心——体表红疹

不知道您的女儿什么情况了,也不知她脉如何,如果左关尺细弱无力,怕是伤精了,无他意,提醒下而已。
      拜读先生杰作 ——《水火既济壮人生 ——试论心肾对于大脑功能的决定性作用》,先被先生的连珠妙语所吸引,更被先生融汇中西的才情所打动,每当读到妙处,就有悟空听道于菩提老祖时因情不自禁而手舞足蹈之感。先生此论,发千百年来所未发,真是精彩极了。

读一篇好文,就像和一位品德高尚的智者进行一次心灵的对话。这种对话,让我的眼耳以及每一条神经都觉得无比舒服。在此我要向先生道一声 ——谢谢,再道一声 ——佩服。
中医痹证 发表于 2016/3/23 14:41
不知道您的女儿什么情况了,也不知她脉如何,如果左关尺细弱无力,怕是伤精了,无他意,提醒下而已。

谢谢关照提醒!这次病程六部脉搏始终都没有细弱之感,要不然当初断为少阴证时犹豫呢?只因为其不发热却身寒,捂着大棉被穿戴着棉衣都不暖和才决定“舍脉从证”,处以附子麻黄合六君子加管咳嗽的药。这之后的脉始终没有细弱情况出现。
      不过先生既然提到了伤精,如果是如先生所言,伤精了又该如何处置?望先生不吝赐教。谢谢!
sunjingxin1955 发表于 2016/3/23 16:22
谢谢关照提醒!这次病程六部脉搏始终都没有细弱之感,要不然当初断为少阴证时犹豫呢?只因为其 ...

伤精的话要调肾,同时改正不良生活习惯,如熬夜,饮食偏好(嗜辛辣等)。
中医痹证 发表于 2016/3/23 18:14
伤精的话要调肾,同时改正不良生活习惯,如熬夜,饮食偏好(嗜辛辣等)。

“调理肾之阴阳”,知道了,谢谢回复!