民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治右后背痛一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/5/10 09:50
经云:经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深,假药味之滋,因气感之宜,辩五苦六辛,致水火之齐,以通闭解结 ...

麻黄汤为什么要用化味来生津呢?直接加一味咸药,不是生津更直截了当么?
水中火 发表于 2016/5/10 09:48
患者儿子的描述,其实不是很清楚,后来,我让其把痛的位置圈出来,就清楚明了了。
患者使用的是《金匮》大 ...

这不是大黄附子细辛汤么?
水中火 发表于 2016/5/10 09:50
经云:经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深,假药味之滋,因气感之宜,辩五苦六辛,致水火之齐,以通闭解结 ...

谢谢水师教诲!这些在其他地方可能一辈子都学不到!
“辩五苦六辛中五苦的正确解释是苦温,苦热,苦寒,苦凉,苦平,是对苦味的五种药性归纳。六辛的意思是辛温,辛热,辛寒,辛凉,辛平,还有一个特殊的生附子,生川乌的大辛大热,是对辛味的六种药性归纳。”绝对受教,先生的肺腑之言道出了当今中医理论的混乱,振聋发聩啊
lyjun2401 发表于 2016/5/10 13:27
麻黄汤为什么要用化味来生津呢?直接加一味咸药,不是生津更直截了当么?

如果你直接加一味咸药生津,那麻黄汤中杏仁,甘草的功效谁来代替。
lyjun2401 发表于 2016/5/10 13:26
胁下偏痛,为啥不考虑柴胡剂呢?

老大,你是说两侧痛才考虑柴胡剂?
胆结石,经常是右侧痛,那么该用柴胡剂,还是大黄附子细辛汤呢?
柴胡剂的应用对象经常有“胁下痞硬”的症状,这一定是两胁下痞硬吗?
水中火 发表于 2016/5/11 09:01
如果你直接加一味咸药生津,那麻黄汤中杏仁,甘草的功效谁来代替。

麻黄汤发汗后,病人还是会觉得津液缺乏,是否说明苦甘化咸得到的咸味不足以生津?
直接在麻黄汤的药方上添加一味咸药直接生津,岂非更有效?
水中火 发表于 2016/5/10 09:48
患者儿子的描述,其实不是很清楚,后来,我让其把痛的位置圈出来,就清楚明了了。
患者使用的是《金匮》大 ...

胆结石,经常是右侧痛,那么该用柴胡剂,还是大黄附子细辛汤呢?
柴胡剂的应用对象经常有“胁下痞硬”的症状,这一定是两胁下都痞硬吗?

合化之说个人感觉确实挺妙,但确实自己无能力分析讲解。
后世提出的很多理论其实也并不是全没有道理,即便是在张仲景先师已经到达了最高点,后续毕竟也有很多一生给人治病的人,他们总结的经验或者提出的一些理论也有很多可取之处。
越是名人越应该谨言慎行,很可能一句无心之语造成极大影响。
lyjun2401 发表于 2016/5/12 10:18
柴 ...

病不是按书本来生的。告诉你的是一般的规律,人的个体差异很大。