民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治胃热一例(答案已公布)

刚开始我看到病人胃热,比较疲劳无力,大便溏,也判断不是调胃承气汤而是是竹叶石膏汤。
请问先生能大致讲一下调胃承气汤跟竹叶石膏汤在应用生的主症区别吗?
以为是大柴胡汤,调胃承气汤也可以。
本案可否用小柴胡汤加黄连肉桂啊:右胁胀,想吐,夜寐不宁,……
xiaoyao 发表于 2016/7/7 08:36
刚开始我看到病人胃热,比较疲劳无力,大便溏,也判断不是调胃承气汤而是是竹叶石膏汤。
请问先生能大致讲 ...

区别很明显。调胃承气汤治有形之热,竹叶石膏汤治无形之热。
一阴一阳 发表于 2016/7/7 08:30
看到先生开的方子的确很诧异。学生有几点疑惑:
1.患者服用石膏水就已经略有不适了,先生为何还要更近一 ...

我给患者用的调胃承气汤是最小的剂量。炙甘草2 生大黄4 芒硝4
这个患者肺有热,这点还可以从鼻垢多看出来,同时患者也有寒。木不能生火,
一般感觉外寒里热,有点怕冷,一冷就感觉冷到心脏了(去年过年前用过乌头赤石脂丸,开始效果明显,后来不明显了)

水中火 发表于 2016/7/7 13:14
我给患者用的调胃承气汤是最小的剂量。炙甘草2 生大黄4 芒硝4
这个患者肺有热,这点还可以从鼻垢多看 ...

谢先生指点。

RE: 经方治胃热一例(答案已公布)

此案本是胃热为主挟脾寒体质,径用泻心汤即可,却妄用辛寒甘寒。里热未除,元气衰败,上寒下热痞证峻成,仅需干姜黄芩黄连数剂调理
感觉乌梅丸合适
感觉是有些寒格的迹象。