民间中医网

立刻加入
楼主: 紫丁三味

从今天开始记录我从师民间中医跟诊的各种病例

今天还有两个要孩子的病例,夫妻俩来的,男的不好意思去医院检查,跑到男科医院去了,花了不少钱检查出精子少的结果。
  男的48岁,这次来是复诊,反馈说吃完药阴囊不潮湿了,大便成型。也不总想吃冷饮了。其他没改变。
  女方是第一次来,脉象没问题。去西医院检查也没问题。输卵管都正常。只有舌诊苔白,舌根凸起。肾虚。爱疲劳。
  这两口子开的药比较多。一个人20多味药。其实我不赞同这种大方子。我还是比较认同经方治病。药少力专。效果很好。就是经方的药不赚钱。对于开诊所来说经方难以支撑经营。所以现在很多大夫都用这种大方子。
  比如治疗小儿高烧。经方的桂枝汤,麻黄汤,白虎汤,一副药就5块钱左右。三服药15元。如果开诊所一天看10个才150元。如何支撑医馆的经营。还不够给抓药工人开资的。这也是中医的一个体制上的弊端。
  所以我建议以后中医应该以诊费为主。把诊断费用提高。不赚药的钱。这样才能健康的发展下去。
  不知道我这种思想对不对。但我还是遵循古书的观点。不自我创新。只要能继承下来就已经很不错了。
紫丁三味 发表于 2016/7/11 22:34
  周易这些年思路已经基本成熟。实战多了,一般预测跑不出大框。如果再想精进除了反复熟练基础知识再就是 ...

可以从太素脉法入手
赞赞赞,好帖
所以我建议以后中医应该以诊费为主。把诊断费用提高。不赚药的钱。这样才能健康的发展下去。
非常支持。我也想学脉,苦于找不到老师。老师是在哪里呀?
马克。加油。楼主。
很羡慕楼主,向你学习!
加油!楼主,我旅游时特意到过你店里。没想在中医网站又遇见你。这里卧虎藏龙,你一定会有所得的!
楼主:怎么不续续写下去呀?
断了很多年呢