民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治肚子胀痛屎尿不利腰痛一例(答案已公布)

1.先生问患者是否有呕吐是想了解什么信息? 2.请先生讲一下四逆散加味与猪苓汤治疗肾结石的区别。 3.如果说想寒热得到制衡可以加少量附子,先生为何选择了真武汤这个方子?
一阴一阳 发表于 2016/7/29 18:52
1.先生问患者是否有呕吐是想了解什么信息? 2.请先生讲一下四逆散加味与猪苓汤治疗肾结石的区别。 3.如果说 ...

1,有呕吐的话,要强调禁食。2,四逆散治肝,肝胆结石效果好。猪苓汤的治疗与肝无关,利尿效果强。3因为真武汤温阳利水。
水中火 发表于 2016/7/29 21:58
1,有呕吐的话,要强调禁食。2,四逆散治肝,肝胆结石效果好。猪苓汤的治疗与肝无关,利尿效果强。3因为 ...

谢谢先生。我又仔细看了下之前女童肾结石和范老淋病医案,的确和此例不同。我处方有些死板了,以后会锻炼自己辩证处方的能力。
1、此患者的结石不是热伤津液形成的吗?想不到还会用热药
2、寒热并用,先生此处真武汤的应用除制约猪苓汤过寒伤胃,还有利水作用这样理解可以吗?这是先生的经验合方?之前先生有用四逆汤后结石变小的案例,这里合四逆汤如何?咸辛除滞
3、看患者服用后反馈,感觉先生重在消石,而没有看大小便怎么样
水中火 发表于 2016/7/29 15:54
我给患者用的是猪苓汤与真武汤的合方。先利小便是关键,楼上的朋友多数考虑的是先通大便。用猪苓汤与真武汤 ...

患者主诉病情时没有提到尿急尿痛,出方时似觉用猪苓汤有欠妥当,但不知用何方平衡恰当,水师用真武汤温阳利水,作用下焦,正可弥补化解猪苓汤寒凉。

赞

爱中医654321 发表于 2016/7/30 00:15
1、此患者的结石不是热伤津液形成的吗?想不到还会用热药
2、寒热并用,先生此处真武汤的应用除制约猪苓汤 ...

1,一般劳累会引发结石疼痛。寒性体质也会形成结石。我看一般的化石药多是偏寒性。
2,四逆汤重在补脾肾的阳气。而真武汤还有温渗的作用。所以优先选择用真武汤。
3,我问的是患者疼痛是否减轻。减轻疼痛是当务之急。

肾司二便,治肾无疑,温阳利水治其本,通便止痛治其标。
水中火 发表于 2016/7/29 15:54
我给患者用的是猪苓汤与真武汤的合方。先利小便是关键,楼上的朋友多数考虑的是先通大便。用猪苓汤与真武汤 ...

请问先生:
先生用猪苓汤合真武,寒热并用,金匮里还有个寒热并用治疗小便不利的方子“栝楼瞿麦丸”,在本例中可以用吗?
xiaoyao 发表于 2016/8/5 20:22
请问先生:
先生用猪苓汤合真武,寒热并用,金匮里还有个寒热并用治疗小便不利的方子“栝楼瞿麦丸”, ...

此方重点治疗消渴。
水中火 发表于 2016/8/5 21:41
此方重点治疗消渴。

是说栝楼瞿麦丸重点治疗消渴吗?