民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治咳嗽反复三个月一例(答案已公布 橘枳姜汤)

学习了,这个方真想不到,请问水师小孩咽后壁滤泡增生引起的咳嗽有什么好方法吗?
李玉梅 发表于 2016/8/9 19:53
学习了,这个方真想不到,请问水师小孩咽后壁滤泡增生引起的咳嗽有什么好方法吗?

可以考虑射干麻黄汤
水中火 发表于 2016/8/9 21:41
可以考虑射干麻黄汤

太好了,谢谢水师的回复,我明天给他试一下,我换过几个思路了都没改善,因为没有水鸡声就没考虑射干麻黄汤,现在想想喉源性咳嗽都有用此方的可能啊。
请问一下先生,下午或者傍晚就咳嗽是什么原因。
先生请教一下,小青龙的痰饮和橘枳姜汤的痰饮侧重点有什么不同,患者并没有说明显的胸闷气短迹象,为什么橘枳姜汤可以去掉?
sealeft 发表于 2016/8/11 12:29
先生请教一下,小青龙的痰饮和橘枳姜汤的痰饮侧重点有什么不同,患者并没有说明显的胸闷气短迹象,为什么橘 ...
我给患者用的是橘枳姜汤与茯苓甘草杏仁汤的合方

小青龙的主要作用不是化痰,治表不解心下有水气,温肺化饮。
橘枳姜汤君陈皮,作用与二陈丸类似,不拘寒热,都可以用。,
《千金》云:橘枳姜汤治胸痹愠愠如满,噎塞习习如痒,喉中涩燥,唾沫。
这个辩证点也许好运用些。