民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治短气易出汗头紧张一例(木防己汤)

受教,之前看到口渴不想喝水,有想到可能是有饮作祟,但是患者说气喘躺下能缓解,站立反而加重又觉得不像。请问是否小青龙汤那样肺部的痰饮的话躺下会加重,心包积液这样的就类似此病例

病不是按书本生成的。个例加一般规律。  发表于 2016/9/3 19:15
桐君新人 发表于 2016/9/2 14:38
犯病之前有点面色黑 红 嘴唇紫。就凭这一点判断有隔间支饮吗?是否证据太少了啊?

金匮云:水在心,则心下坚筑,短气,恶水不欲饮
xiaoyao 发表于 2016/9/2 14:22
前面有人提过木防己两方,见先生说分析不到位,加上患者自己描述现在面色跟嘴唇好了,就否了
还是功力不 ...

病轻的时候,很多临床表现不是很明显,辩证不容易。病重的时候,临床表现明显了,辩证就更容易
老师,有几个问题:
1、原方中石膏是十二枚如鸡子大,按鸡子大的石膏40g计算的话,石膏剂量是480g,人参剂量按60g算的话,石膏剂量是人参的8倍,您在处方剂量上是如何考虑的
2、木防己汤的组方奥秘是什么,这个方子一直搞不太懂,从辅行诀药性上如何理解
3、木防己汤如从六经辨证理解,治的是那个经
damaoyuyu 发表于 2016/9/4 20:50
老师,有几个问题:
1、原方中石膏是十二枚如鸡子大,按鸡子大的石膏40g计算的话,石膏剂量是480g,人参剂 ...

1,原方石膏剂量有误。
2,我提示你一点 防己味苦,石膏味甘,人参味甘,桂枝味辛
2,六病属太阴病。
谢谢老师,按老师提示的话,木防己汤治在太阴,组方格局与理中汤相同,那木防己汤的证治如何和太阴病有什么内在联系呢,太阴病和五脏六腑如何对应呢
damaoyuyu 发表于 2016/9/4 23:02
谢谢老师,按老师提示的话,木防己汤治在太阴,组方格局与理中汤相同,那木防己汤的证治如何和太阴病有什么 ...

太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛。若下之,必胸下结硬。
一阴一阳 发表于 2016/9/5 09:01
太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛。若下之,必胸下结硬。

木防己汤证有太阴病的这些症状吗?
lyjun2401 发表于 2016/9/9 22:13
木防己汤证有太阴病的这些症状吗?

我说的患者的病从六经辩证来说为什么是太阴病。
一阴一阳 发表于 2016/9/10 08:07
我说的患者的病从六经辩证来说为什么是太阴病。

患者的症状符合太阴病提纲的哪几条呢?