民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治短气易出汗头紧张一例(木防己汤)

damaoyuyu 发表于 2016/10/16 18:06
老师,复习了一下伤寒论的方子,符合一辛一苦二甘组方依据的有苓桂术甘汤、理中汤、甘姜苓术汤、麻杏薏甘汤 ...

麻黄杏仁石膏甘草汤  杏仁石膏甘草 苦甘化咸生津液,弥补麻黄发汗后消耗的津液。
那如果麻杏石甘汤按六经分类应归于何经呢
damaoyuyu 发表于 2016/10/18 21:38
那如果麻杏石甘汤按六经分类应归于何经呢

厥阴风热
水中火 发表于 2016/10/18 21:43
厥阴风热

谢谢老师,老师,您说伤寒论上的方子都可以按六经进行划分吗
水中火 发表于 2016/10/18 21:43
厥阴风热

老师,方子的组方格局和归属六经没有直接关系?
damaoyuyu 发表于 2016/10/19 21:24
谢谢老师,老师,您说伤寒论上的方子都可以按六经进行划分吗

你搞清楚脏腑定位就行了,按脏腑分类就行了。
水中火 发表于 2016/10/18 09:12
麻黄杏仁石膏甘草汤  杏仁石膏甘草 苦甘化咸生津液,弥补麻黄发汗后消耗的津液。

两甘一辛一苦,是小补脾汤的结构,可麻杏石甘汤是清肺热的,二者差别太大。
苓桂术甘汤是旺水克火,那请问木防已汤的病机是什么,为什么用上石膏,清的是肺火吗?烦请水先生指导一下
按我的经验,其实喘是木防已汤的常有症状之一,我到现在已经遇到好几回了,为什么“喘”不是木防已汤条文的主症之一呢