民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治化脓性咽炎剧痛一例(答案已公布)

治上焦如羽,这是后世的说法,伤寒论里面没有
eaTea 发表于 2016/10/22 23:47
药量小,效果好。麻附辛加黄芩看过先生的医案都能想到,这里有两个药没想到,一个是黄连,一个是石膏。另外 ...

用生石膏是考虑的肺热,但使用后,没有达到预期效果,换成桔梗后才效如桴鼓。
一阴一阳 发表于 2016/10/23 08:24
1.先生问及患者有无鼻塞,有鼻塞的话是不是要加石膏了?
2.患者恶寒发热症状去除了,只是咽痛化脓,先生 ...

有鼻塞,我一般会加生石膏
患者是夹有外感,直接用桔梗汤,效果不好,所以配麻黄附子细辛汤
ydoing1 发表于 2016/10/23 14:41
这个案例,患者没有鼻塞,排除肺热,我想到的是麻附细辛汤加桔梗和泻心汤加桔梗,但是不知道选哪个,后来看 ...

伴随有心热的症状,就用泻心汤。
xiaoyao 发表于 2016/10/23 14:59
另外,少阴病,咽喉肿痛的方子有猪肤汤、桔梗甘草汤、苦酒汤(半夏散),这些方子的使用时机是什么,是否这 ...

外感急性咽痛,以麻黄附子细辛汤为主方加减

看条文

少阴病,下利,咽痛,胸满,心烦者,猪肤汤主之。

少阴病,咽中伤,生疮,痛引喉旁,不能语言,声不出者,苦酒汤主
之。

少阴病,咽中痛,脉反浮者,半夏散及汤主之。

xiaoyao 发表于 2016/10/23 14:35
请问先生,患者并没有表现出“但欲寐”的情况,反而是“白天晚上睡不好觉”,应该是带点“烦躁”,为何用少 ...

有比麻黄附子细辛汤更好的主方吗?你想到用什么方子。
水中火 发表于 2016/10/26 20:39
有鼻塞,我一般会加生石膏
患者是夹有外感,直接用桔梗汤,效果不好,所以配麻黄附子细辛汤

谢谢先生。
lyjun2401 发表于 2016/10/26 19:30
治上焦如羽,这是后世的说法,伤寒论里面没有

再往前就是“因其轻而扬之……”。
类似症状的感冒(病轻)用麻辛附,我一般用9g,分温三服。
xmjulytiger 发表于 2016/10/26 21:17
再往前就是“因其轻而扬之……”。
类似症状的感冒(病轻)用麻辛附,我一般用9g,分温三服。

患者的症状还病轻?
方一服后照痛不误,加生石膏后化脓,病情发展迅速,然后加桔梗。
水中火 发表于 2016/10/26 21:08
有比麻黄附子细辛汤更好的主方吗?你想到用什么方子。

我见过的少阴病就几个,或者流很清的鼻水,或者会表现的比较疲倦,感觉这样的情况用少阴主方就是麻黄附子细辛汤,
患者提到了畏寒,主诉是咽喉特别的痛,所以我考虑是不是半夏散有使用的机会?