民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治少年手抖一例(答案已公布)

好,这个是绝活,感恩先生无私奉献!!!
水中火 发表于 2016/11/20 21:29
我给患者服用的是《伤寒》吴茱萸汤 吴茱萸10 党参9 生姜18 大枣2枚劈开。
其实,用吴茱萸汤治疗手抖,是我 ...

先生能解读一下此方对手抖的作用吗?是不是因为患者同时还有头沉头痛,手脚凉,而知其属寒,手抖是因寒气上逆所致而非肝风?
竟然是吴茱萸汤,学习了!患者喝了那么多剂吴茱萸汤,也不容易,呵呵。
先生用吴茱萸已臻入化矣!
真是大开眼界啊,先生能否进一步指点吴茱萸汤应用的原因和禁忌么?

吴茱萸汤,还能治疗脑炎。而帕金森病的主要症状也有手抖,西医研究帕金森的根本原因说是脑内分泌多巴胺水平降低,。所以,我在论述中 强调了 吴茱萸汤的作用靶点也在大脑。
感谢先生教导。
先生的意思是帕金森病可以试试吴茱萸汤?

对  发表于 2016/11/25 18:51
先生,吴茱萸汤能泻肝阴实,但看组方两辛两甘基本符合补肝汤结构,有点矛盾,请先生解惑,多谢
爱中医654321 发表于 2016/11/27 22:25
先生,吴茱萸汤能泻肝阴实,但看组方两辛两甘基本符合补肝汤结构,有点矛盾,请先生解惑,多谢

所谓的“泻肝实”是现代人的说法,里面的“泻”与古中医的泻不是一个意思。 吴茱萸汤 2辛2甘是补脾汤的结构