民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: semc

现在的病人究竟需要什么?

呵呵楼主说的是呀  她是一个小老百姓  让她鉴别什么是真正的中医 有点难吧,   我自学中医是因同样经历   因病 看中医 两个月无用  然后找到协会会长  他的方子大方向对 但用药扔不免 补过 泻过 ,求人不如求己 最后病 一半靠自己 边学边试 弄好的   我病的时间不长也不严重 或许没缘分 碰到过 真正的中医    不过 以我和那个朋友的经历 好像碰到好中医的几率并不高 不只是不高 了解多了 知道 中医届 跟中国现状一样 一塌糊涂    其实好中医 自古难寻 毕竟以糊口求利的心态学医的多 以虚静求道超脱学医的少 不同的心态决定了之后医术的深浅 , 但当下比以往 中医更是 隐学 几乎吸引不到优秀素质的学子 更不要说  在浮躁的环境中 沉心虚静求学了 ,再加上自五四来 社会思潮中极端之过仍未拨乱反正  当下政府之胡作非为 , 这气候 这地届能产多少真正的中医呢 , 我一直很疑问 那些坐诊京城的名医  挂号费 几百 到几千不等 甚至更多 他们或许能治病  但是如果我没那么多钱 是不是就只能找庸医治病了 是不是我该被耽误被骗甚至该死呢 那我为什么还要看中医呢 要理解支持中医呢  请问那些名医是不是真中医呢  中医跟医德到底有多少关系 真中医跟医德医术又有多少关系 什么是真  怎么才能真呢   如果说真人都是大人 能考虑到众生 再次也要关照到本行业的长远利益  那么这些人是不是小人呢  如果中医届都充斥着小人 那中医的光耀之路就漫长了  
wwanglu1 发表于 2016/12/7 01:03
呵呵楼主说的是呀  她是一个小老百姓  让她鉴别什么是真正的中医 有点难吧,   我自学中医是因同样经历    ...

要鉴别一个所谓的中医是否为真中医,非常容易,比吃饭、穿衣要容易许许多多。
俗话说隔行如隔山,普通患者没有必要也不可能自己先学医然后再去求医治病。面对那些形形色色、滔滔不绝、念念有词的所谓的中医,患者需要注重疗效!
我讲得所谓的真中医,是指能谨遵传统、利用传统学识为患者诊病的中医。这种中医,水平未必就能称得上大师,名气、光环未必又大又多,但一丝不苟、严肃认真。目前社会上这种中医已经极为罕见,整个民间中医网上也就仅仅有四、五个吧。普通人认为的看过几本中医书籍、能装模作样诊脉、能摇头晃脑写出杂乱无章药方的,那不是真的中医。人在一生中能否真的遇到中医,要看祖坟是否冒青烟!
呵呵 多谢楼主
大实话,真中医已经极为罕见
现在的病人究竟需要什么?只要自学伤寒金匮就可以将大部分疾病消除在初期阶段 有遍访名医的时间精力 不如看看倪海厦的伤寒金匮内经
1739636 发表于 2022/1/24 15:19
现在的病人究竟需要什么?只要自学伤寒金匮就可以将大部分疾病消除在初期阶段 有遍访名医的时间精力 不如看 ...

学完给自己家人治几次感冒你就不会这么想了。首先是药量,每个药选多少克最适合人体当前的现状?桂枝该用10克你用到15那多出来的5克就可能增加了血。热。再说选药,认准了是麻杏石甘汤症,但有痰,要不增加化痰的药?是清热痰自消还是不化痰就消不了?这些都还是辩证对了的情况。还有好多辨不对的。尤其那种外边一片热象实际里边藏着寒气的,比如各种青春痘,各种口疮等。

这是《中国老年》2015年第24期的一篇文章:贵州省福泉市马场坪镇男孩彭智伟为照顾身患重症肌无力症母亲,读小学四五年级时,即开始找中医书籍看,如《本草纲目》《五千种药材》等,从中知道很多种中药及药性,并试着找方子,抓中药。

这是《老同志之友》2016年第10期的一篇文章:65岁那年,他自学中医;70岁那年,他到医科大学,一读就是9年,先后拿到了医学学士、硕士、博士学位。这期间,他硬是自己开方抓药,先后治好了妻子的病和自己的肝癌。数年问,他无偿地为患者治病,许多癌症患者在他的治疗下痊愈了……他叫王炳霖,今年81岁。

我常想,医生拥有专业的医学水平,本来就是救死扶伤的。而且中国目前并不缺少医生,为什么还是有非中医专业的人去自学中医呢?

首先需要一个可信、真正为病人着想的医生