民间中医网

立刻加入

从脉用药之十:周身瘙痒例

患者女性,已退休。周身瘙痒,难以忍受。曾用外用止痒药涂抹,旋止旋复发,持续一月。
诊其脉。左脉浮取寸弦、关弱、尺弱,中、沉取关滑、尺弦实;右脉寸、尺部与左同,关部浮、中、沉取均弱。
余曰:此系受风寒兼得流感。患者曰:然。
处药:黄芪60克、党参15克、焦白术15克、玄参30克、防风6克、威灵仙6克、红花5克、制何首乌40克、黄芩6克、连翘20克,三剂。
此例,益气养阴、搜风散寒、活血祛风兼去肝、胆邪热,一剂可愈大半,再剂可愈,第三剂巩固。不必加虫类搜风药及止痒药。正足邪去,痒自除。
此例,桂枝麻黄各半汤断不可用。若胡乱套用之,患者必气分更虚且伤血分,痒更甚!患者气分极虚,能耐辛散?单纯桂枝麻黄各半汤能除血分之热吗?有血热能轻易用桂枝?

用桂枝麻黄各半汤也可愈。

患者气分极虚,能耐辛散?单纯桂枝麻黄各半汤能除血分之热吗?有血热能轻易用桂枝?

麻黄桂枝各半汤剂量很少,不会有克伐之弊,我这两个月来多次使用,治疗十数例,没有不应手取效的。黄芪、党参、焦白术、制首乌也不是清血热之药,楼主又何来清血热之说呢?
此例,并非桂枝麻黄各半汤证!患者气阴两虚感风寒兼得热邪,叙述已经很清楚啦。
唐医易 发表于 2017/1/6 10:04
麻黄桂枝各半汤剂量很少,不会有克伐之弊,我这两个月来多次使用,治疗十数例,没有不应手取效的。黄芪、党 ...

此例,并非简单的桂枝麻黄各半汤证!患者气阴两虚感风寒兼得热邪,叙述已经很清楚啦。我具体用起经方来跟你的用法大相径庭,可能是所接触的病人不同吧!