民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿中耳炎一例(答案已公布)

患者有咽喉发红,连及耳痛,证应属少阴,麻黄附子细辛汤。
更正一下: 患者阴虚火旺,治以滋阴降火安神,方处黄连阿胶汤?
恳求先生尽快公布答案,否则附子漫天飞舞,但见漫天都是附子飞过的火光。
刚刚看到一个医案,是用泽泻汤治疗化脓性中耳炎的,不知道水师用的是不是泽泻汤,《金匮要略·痰饮咳嗽病》第25条:心下有支饮,其人苦冒眩,泽泻汤主之。

太阳与少阴互为表里,且肾气通于耳。太阳病,汗不得法,则会导致出现小便不利的五苓散证。这是一个疾病的传变路线。
患者的情况,其实也是感冒引起,传变至肾所致,所以用五苓散祛除肾邪。
耳朵里面有水,导致的发炎,所以用五苓散利水。

原来如此原来如此啊,要学的太多了,不能偷懒啊
jackgejin 发表于 2017/1/12 21:26
刚刚看到一个医案,是用泽泻汤治疗化脓性中耳炎的,不知道水师用的是不是泽泻汤,《金匮要略·痰饮咳嗽病》 ...

能否将这个医案贴上来,跟先生的医案互参一下,有利学习,谢谢

先生,1、请问耳的问题不是也会考虑少阳病(柴胡剂),或阳明病(葛根剂),您是从哪直接排除这两种情况的呢?是不是用排除法?2、泻肾方向的,如大小泻肾汤可不可以?
eaTea 发表于 2017/1/13 13:22
能否将这个医案贴上来,跟先生的医案互参一下,有利学习,谢谢

5.脓耳(化脓性中耳炎) 蒋某某,男,17岁。双侧耳道流脓3年余,时好时发,感冒后加重,多方医治无效。现症:双侧耳道流出白色脓液,口淡,舌苔薄白,脉微弦。处方:白术50克,泽泻25克,柴胡10克。复诊:服药1剂后症状明显减轻,再服上方5剂痊愈。随访2年未复发。(张大成《成都中医学院学报》1988.1:19)

优秀回帖  发表于 2017/1/13 18:21
eaTea 发表于 2017/1/13 13:13
原来如此原来如此啊,要学的太多了,不能偷懒啊

同感。