民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿中耳炎一例(答案已公布)

jackgejin 发表于 2017/1/13 16:57
5.脓耳(化脓性中耳炎) 蒋某某,男,17岁。双侧耳道流脓3年余,时好时发,感冒后加重,多方医治无效。现 ...

非常感谢
爱中医654321 发表于 2017/1/13 14:05
先生,1、请问耳的问题不是也会考虑少阳病(柴胡剂),或阳明病(葛根剂),您是从哪直接排除这两种情况的 ...

我之前的临床经验 ,小儿感冒耳朵痛,用小柴胡汤效果差。病因是耳朵里面有水,导致的发炎,所以用五苓散利水。
水中火 发表于 2017/1/14 20:35
我之前的临床经验 ,小儿感冒耳朵痛,用小柴胡汤效果差。病因是耳朵里面有水,导致的发炎,所以用五苓散 ...

耳朵里面有水,患者的主诉里面怎么没有提到水呢?
水中火 发表于 2017/1/14 20:35
我之前的临床经验 ,小儿感冒耳朵痛,用小柴胡汤效果差。病因是耳朵里面有水,导致的发炎,所以用五苓散 ...

这个临床经验可是见功夫的很啊!
lyjun2401 发表于 2017/1/14 23:11
耳朵里面有水,患者的主诉里面怎么没有提到水呢?

干燥的环境,细菌是无法资生的。
请问先生,治疗中耳炎除了您之前的从少阳治疗用小柴胡,从阳明治用葛根芩连汤,到这个案例从少阴治疗用五苓散,请问还有其他治疗经验吗?谢谢
麝香矾石散,以前听倪海厦说的。