民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治头晕腰酸背痛一例(答案已公布)

一阴一阳 发表于 2017/2/21 20:35
这个医案先生舍小柴胡汤而用了柴胡桂枝干姜汤的主要侧重点是什么

嘿,这话问得外行了,什么叫舍啊?没见先生问口渴吗?伤寒论条文后的加减没仔细看过吧,口渴去半夏加瓜蒌根。腰酸背痛是在哪一个经上啊?哪些药主治啊?基本功啊基本功,唉……
eaTea 发表于 2017/2/22 08:17
嘿,这话问得外行了,什么叫舍啊?没见先生问口渴吗?伤寒论条文后的加减没仔细看过吧,口渴去半夏加瓜蒌 ...

腰酸背痛属太阳经
水中火 发表于 2017/2/22 11:16
腰酸背痛属太阳经

所以啊有了桂枝和干姜的协同作用,这样这个方子方证药证都到位了:头晕目眩,口有点苦,半个小柴胡汤,口渴去半夏加瓜蒌根,牡蛎为之助;背酸,感觉累,一直想坐或者躺,这个其实是身重的一个具体描述,这里就是桂枝和干姜协同了,方证药证齐活,方子就出来了。
患者口渴不呕加瓜蒌牡蛎,如果口渴而呕加人参;
干姜治腰酸背痛而身重最著名的是肾着汤。
老师用此方是否告知患者去滓再煎

有时间的话,去渣再煎  发表于 2017/2/24 15:49
没有  发表于 2017/2/24 15:41
这个医案水先生与eatea的回复精彩!
水中火 发表于 2017/2/21 17:12
现在的症状,头晕目眩,口有点苦,背酸,感觉累,一直想坐或者躺 有口渴。
这个是比较典型的柴胡类方了。
...

患者腰酸背疼,属太阳病,头晕,目眩、口苦属于少阳病,可以用桂枝柴胡汤吗?柴胡桂枝干姜汤是治太阳、少阳和太阴的,但是患者似乎没有下利、腹满之类的太阴病啊?