民间中医网

立刻加入
楼主: 北地樵子

求一治疗胃病的诊断

北地樵子 发表于 2017/3/10 19:20
鼻炎、咽喉怕风、全身怕冷。四肢怕冷,穿3斤棉花的棉衣和厚棉裤。心脏一直行动过速,即心悸。尤其身体、 ...

怕冷和四肢本身冷不一样,不过听你说,四肢应该是冷的。你这是很明显心阳虚,寒气胜,中医叫做寒虚,我不知道有没有给你这样辩证的中医。一身热量全由心阳所起,四肢为阳,脾又主四肢,故一身阳气不足,运化失常,心为阳喜冷不喜热加之心包庇护故其无大的病症,心阳不足脾哀木克,肺则无法克木,火又不能刑金故问题发于脾胃或上焦,若无大便无腹痛易有寒结,若有腹痛亦有血郁,但因睡眠尚可,故心肾尚能交通。所以现在觉得应该是心阳不足,导致诸多之症。心与小肠为表里,一个温上一个温下,人体由此温度,故能有所运转。 以上可在辩证和提问,以便知源。
北地樵子 发表于 2017/3/11 11:56
谢谢良医赐方,下面供医家参考。
一点不敢吃甜食,比如吃蜂蜜只一克,仅吃两次胃窦就难受得很,立即停止吃 ...

你温中多年,故胃中有虚火是必然的,胃与大肠同为阳明,太阳不升阳明何在?故服寒凉又拉肚子,就应该知道是真寒假热,又何来有真火呢?胃中有火是口渴喜凉水,我想你应该是喜温水又不欲饮吧。原因就是甜则缓,缓则心脏要加快帮你运转,因其运转不开故有所结。
dreamear 发表于 2017/3/11 13:53
怕冷和四肢本身冷不一样,不过听你说,四肢应该是冷的。你这是很明显心阳虚,寒气胜,中医叫做寒虚,我不 ...

您的辨证令人信服。多年来我们这里的中医未曾听过您这理论,他们凭几十年经验和经验方治病,治愈者寥寥。没有遇到过您这样用经络理论精辟说理。真之感谢您的赐教!

“脾主四肢,故一身阳气不足,运化失常,心阳不足”很对!我多年双大腿面痹阻疼痛,仅夏天没有感觉。”脾哀木克,肺则无法克木,火又不能刑金故问题发于脾胃或上焦,”但我鼻炎、咽喉不利一直都因寒发病,可能寒郁鼻、咽腔久而化微火,久难愈。大便一直无腹痛,常伤食后就里急后重,先生教我知其病源,治胃莫若治心。谢谢先生您!睡眠两点前好,后就多梦至晨。人参等服鼻微血,虚不受补。党参、芪、桂枝多年来每年必服补气血十全、八珍汤、丸几月,以补胃病不消不化之虚。补两月气色好转,怪哉,停药一周又不华。每每此也,所补血最多在体内存留两周。炙甘草汤、参芪几十服等方大补气血心悸则缓,停补则悸,久病,窦性,现在重点是胃,胃镜萎缩性炎,窦部忌吃糖、果、凉菜、油炸等,稍一口不慎,肚脐上面就微痛难受几日。胃不化生气血,周身不得其养四处则多种慢性病,虽不为大死类病,但多年、长年作发不休,太折磨人。笨想,胃愈则鼻炎、咽不利,心悸则愈。又欲补肾,以补火生土。曾以久病必虚,肝郁脾虚治之,逍遥汤加黄芪建中,但方中柴胡10克连服20多剂,肝区肋痛,查药物肝炎,治愈,再多付柴胡类,又肝炎。怕柴胡等劫肝阴。我双肾囊肿有药物关系否?至今怀疑。烦请大医dreamear先生再赐教。
最好检查一下有没有幽门螺旋杆菌,因为有此菌用药会有所不同.鼻咽炎对胃病影响极大,鼻炎的病菌会在睡觉时不自觉地吞咽下胃部,很多胃病是这样形成的.脾胃不好也会让鼻子出问题.半夏泻心汤治标,有幽门菌者用黄连泻心汤.桂枝汤冶本.炒莱服子研末治伤食胃胀极效,建议一试.
北地樵子 发表于 2017/3/11 19:43
“脾主四肢,故一身阳气不足,运化失常,心阳不足”很对!我多年双大腿面痹阻疼痛,仅夏天没有感觉。”脾哀 ...

我只是提一提我的看法和建议,我也感觉你也懂中医的。第一点你可以放心,你的病不是什么奇怪的病,也不是什么复杂的或坏病,治不好是这个社会的原因,一直没有遇到好医生而已。第二点我希望楼主不要被病名所误导,中医讲究的是辩证论治,不是辩名字论治,比如鼻炎,咽喉不利,(如果我没猜错这两个都是金的问题)胃窦炎皆是病名,以此名无人能治病(建议不要再做胃镜检查了,看得在清楚也没有意义)。第三楼主补这个字不适合你,你不需要补,你需要的通,寒虚寒虚,是以寒为主,虚在最后(胃不是化生气血的,脾生血,亦养周身,俗话说脾为后天之本)(补肾,以补火生土,这一点也是名字,怎么补最后都要看方药,当然这个理论也不适合你,,,活血化瘀等也不适合你,还有你说得几点理论都不不太适合你,,当然这是我觉得不适合你)。第四我今天打字的时候就在考虑你肾的情况,见你没有说我以为没有事情,因为你说你睡眠挺好的,也没有提及所以论述我没有加上肾,但是我后来又给你补了一句,“心与小肠为表里,一个温上一个温下,人体由此温度,故能有所运转”所以我当时就在想,你拉肚子,脾胃又不好,下焦怎么会没事呢?所以我就说了这样一句话,不知道你看没看懂。。我认为你的肾与药物无关,你所表现的症状都是正常的表现,没有产生什么不特别的症状出现。而且你用药多属于本草上经,大多无害但不治病的药,所以你的肾是正常的变化这是我的看法,属于这一系列情况的。第五我觉得伤寒论中有能治疗你病的方子,你可以找中医里面的经方派次者火神派,其余派系都不适合你。
真感谢先生您劳神打了好多字。确实一直没有遇到好医生,是好中医太缺。经方派我们这里根本罕见。您所述五点启迪我开始新思路。需要的通这是未来治疗大纲。可能要请您辨证施治,我先详细写一个中医问诊单,全面反映我。因为“正如你说胃一直是喜温水又不欲饮”等好多诊断如感同身受。谢谢先生!
a111b 发表于 2017/3/11 20:10
最好检查一下有没有幽门螺旋杆菌,因为有此菌用药会有所不同.鼻咽炎对胃病影响极大,鼻炎的病菌会在睡觉时不 ...

谢谢回复赐方,有幽门螺旋杆菌+鼻咽疾病一年口罩保护三季就可以少发作,唯夏不戴。

写所患困扰不已的主要疾病供医家参考:

1、99年起,浅表、萎缩性胃炎(中)一直忌口,但防不胜防,胃窦常因甜、果、凉、油伤食作害。消化不良。
2、鼻炎久而累及鼻窦,咽部10年上
3、心悸,自听心音大,半夜起夜尤甚,130以上。07年住院心官能症。大补气血、山药茶饮轻,曾血府逐瘀一段
4、多年不停服药,却未去一病,肝因多服药、住院药量,等几次肝指标高,住院过,觉得肝虚。
5、双肾囊肿(轻2----3公分)
6、前列腺肥大。冬季作。
7、一种辨不清、治不了的头痛
     链接:http://tieba.baidu.com/p/4968131459?pid=103588571466&cid=0#103588571466
8、双腿痹患多年,可能寒湿下注积于伏兔一带,唯夏天好。
9、慢性病多作,郁闷独处。怕风怕寒,衣厚。
10、血压低60---90,补气血后70-----100,脉象:细弱沉、肝肾不足(多个医家诊脉结论)

现在有以下问题,第一慢性鼻炎,导致慢性心肌炎改变,所以出现心悸,心率快改变。第二慢性胃炎,是虚寒状态,主要是胃黏膜损伤,可以服用养胃舒颗粒。其次需要系统治疗鼻炎,及改善心脏供血。